您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

青岛疾控中心春季开学提醒

发布日期:2022-02-16  来源:胶州市融媒体中心

  1、关注中高风险地区,做好行程报备

  做好个人健康监测,非必要不前往中、高风险地区所在地市。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏“国务院客户端”手机应用程序或微信小程序等实时查询。要将开学前近14天的自己和家人的行程向学校进行报备。

  2、做好日常健康监测

  在开学前进行连续14天每日2次体温监测,主动及时向学校报备健康状况,配合学校做好开学入校健康检查。

  3、减少外出就餐和聚会

  尽量避免大规模人员聚集性活动,家庭聚餐聚会不超过10人,确需举办的聚会尽可能缩小活动规模,减少传染病感染几率。如果确实需要外出就餐或聚会时,应当做好个人防护,保持一定社交距离,经常洗手。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,室内经常开窗通风,保持空气流通。

  4、保证睡眠,加强营养

  同学们要调整好作息时间,营造收心环境。同时要保证充足睡眠时间。不吃没有卫生保障的“三无”食品,合理饮食,荤素搭配,每天吃好早餐,一日三餐要及时,低盐低糖少油脂,少喝饮料多喝白开水,少吃零食多喝奶。

  5、完成全程疫苗接种

  未接种新冠疫苗者建议尽早接种,未全程接种新冠疫苗的人员建议尽早完成全程接种。戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,即使是已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。