您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

青岛市疾控中心疫情防控健康提醒

发布日期:2022-02-24  来源:胶州市融媒体中心

  目前,奥密克戎变异株已经成为我国境外输入和本土疫情的优势毒株,其传播力更强、传播速度更快,“外防输入、内防反弹”压力大幅提高。为防范疫情输入、阻断传播风险,青岛市疾控中心友情提醒市民朋友们:

  一、及时主动报备,配合防疫措施

  有2月3日以来内蒙古呼和浩特市,2月4日以来广东省中山市和云南省德宏州、红河州,2月5日以来内蒙古包头市,2月6日以来四川省泸州市、黑龙江省鸡西市和山西省晋中市,2月7日以来四川省成都市、2月8日以来湖北省武汉市等地旅居史,以及与阳性病例行程轨迹有交集的、同时空伴随人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,并配合做好核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。近期有江苏省苏州市、辽宁省葫芦岛市等地旅居史人员仍需按规定报备行程信息,配合疫情防控工作。

  二、风险地区人员,回青严守规定

  中高风险地区人员暂缓来青,确需来青,抵达后需进行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来青,确需来青的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来青,确需来青的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测。近14天内有陆地边境口岸城市旅居史的人员,请持48小时内的核酸检测阴性证明,抵达后进行一次核酸检测。直辖市的区对应地级市,街道(镇)对应县(市、区、旗),请参照执行。

  三、返校返岗人员,落实健康管理

  未曾去过上述风险地区的入青返青人员,返程途中乘坐公共交通工具,回青后请务必严格做好14天自我健康监测,密切关注自身和家人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,不要自行用药,要规范佩戴好口罩,及时到正规医疗机构就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实告知个人接触史、旅居史和活动史,以免延误诊疗。各大高校应规范入校、严格把关,广大师生要做好个人防护和防疫准备。

  四、合理安排出行,规避风险地区

  严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区);高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备;发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

  五、减少聚集活动,尽量控制规模

  聚集有风险,参加需谨慎。请尽量不要组织和参加非必要的聚集性活动,尽量不举办大规模人员聚集性活动,确需举办的尽可能缩小活动规模,同时做好验码、测温和佩戴口罩等措施。

  六、加强自我防护,保持良好习惯

  保持规范佩戴口罩、勤洗手、一米距、少聚集、遵守咳嗽礼仪;在公共场所尽量少触碰扶手等公共物品;实行分餐制,使用公筷;做好居住、工作场所清洁消毒与通风,保持厕所卫生。收到境外物品或邮件时,要佩戴口罩和手套,处理完后及时摘下手套并认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  七、积极接种疫苗,及早加强免疫

  当前,接种疫苗仍是预防新冠肺炎最直接、最有效的手段,对减少重症和死亡效果明显。请符合条件的市民朋友全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月的市民朋友进行加强免疫。已完成疫苗接种的朋友们,仍需坚持做好个人防护。

  青岛市疾病预防控制中心

  2022年2月22日