您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

初春气温变化大 御寒取暖需谨慎

发布日期:2022-03-01  来源:胶州市融媒体中心

  雨水节气过后,气温依然偏低,居民家中取暖时,绷紧预防一氧化碳中毒这根安全弦。

  近日,从同济大学附属东方医院胶州医院了解到,正月期间,急诊科还没有接诊过一氧化碳中毒的病例,虽然情况比往年好了很多,但是眼下这个季节,还是要提高警惕。

  “目前倒春寒,雾霾天气时常出现,会造成气压低、湿度大,排往室外的煤烟很容易倒灌回室内,造成一氧化碳中毒。轻者出现头疼、头晕、恶心、呕吐等症状,严重的时候会出现昏迷、大小便失禁,甚至危及生命。”同济大学附属东方医院胶州医院急诊科主治医师王宝伟说。

  近年来,随着宣传力度的加大,市民们对预防一氧化碳中毒有了更加深刻的认识,相关病例数量逐年下降。希望广大市民在日常生活当中养成良好的生活习惯,正确使用煤炉取暖。如果出现一氧化碳中毒也不要慌张,及时正确处理可以保障中毒者的人身安全。

  “要快速的开窗通风,将患者脱离中毒环境,并拨打120电话进行救治。最后提示广大市民:一隔离,将生火间与卧室隔离开;二通风,卧室内保持良好的通风;三报警,发现家人出现头疼、头晕等一氧化碳中毒症状时,及时拨打120。”王宝伟说。