您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

序贯加强免疫接种知识

发布日期:2022-03-03  来源:胶州市融媒体中心

  1、新冠“第四针”来了?

  序贯加强免疫,并不是第四针,这只是新冠肺炎加强针的一种新打法。

  之前我国新冠肺炎疫苗加强接种实行的是同源加强,也就是只能选择之前打过的同类疫苗,而序贯加强免疫则是异源接种,也就是可以选择其他生产路线的。

  2、什么是序贯加强免疫?

  序贯加强免疫就是异源加强免疫,是指在加强免疫时选择和之前不同的技术路线的新冠疫苗。

  比如,之前接种的是灭活疫苗,加强针如果选择了灭活疫苗,就是同源加强,而如果选择是非灭活工艺的新冠疫苗,那么就称为序贯加强免疫。

  3、和第三针有什么区别?

  简单来说,要看接种的多种疫苗是不是同一种技术路线。如果一个人接种的三针新冠疫苗都是灭活疫苗,无论是不是同一个厂家生产的,都是同源接种。如果前两针接种的是灭活疫苗,第三针加强免疫接种重组蛋白疫苗或者腺病毒载体疫苗,就属于异源接种(序贯接种),因为灭活疫苗和后两种疫苗的技术路线、作用原理不同。

  从结果来看,同源加强免疫和序贯加强免疫均能够进一步提高免疫效果。

  4、打了第三针还要打吗?

  打了第三针的不需要再打序贯加强免疫,如果还没打第三针可以有两种选择(二选一):

  一是,继续打之前同类疫苗。

  二是,进行序贯加强免疫可选择的疫苗为安徽智飞龙科马有限公司的重组蛋白疫苗或天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。

  5、为什么要换一种加强免疫针?

  序贯免疫有两个优点:

  一是不同疫苗之间可以优势互补。

  二是对于部分人群可以减少副反应,由于不同的人体质不同,对某一种疫苗可能有的人副反应重一些,可以通过疫苗变换,减少副反应的发生。

  6、序贯加强免疫和加强针怎么选?

  目前,我国新冠疫苗共有三类:灭活苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗。

  此外,国务院联防联控机制还批准了深圳康泰公司和医科院生物所新冠病毒灭活疫苗的同源加强免疫接种。