您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

胶州市疾病预防控制中心紧急提醒

发布日期:2022-03-10  来源:胶州市融媒体中心

  广大市民朋友:

  当前,防控形势严峻复杂,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,青岛市部分区市相继报告新增本土确诊病例,我市正在根据形势需要,对重点人员进行排查。为有效控制和降低疫情传播风险,切实保障大家身体健康及生命安全,现向各位市民朋友们提出如下健康提示:

  一、非必要不离胶。提倡在胶州的市民朋友们非必要不离胶,减少不必要出行,降低疫情传播风险。不要前往中、高风险地区所在地级市,如必须前往,请全程做好个人防护。

  二、落实主动报备。如您近14天有国内外中高风险地区和省内重点地区旅居史,请主动向居住地所在村(居)委会报告,第一时间开展核酸检测,按要求配合做好各项防控工作。

  三、有不适快就诊。密切关注自己和家人的健康状况,做好日常健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,及时到指定医院就诊。就诊时请主动告知近期的旅居史及类似症状病例接触史。

  四、强防护少聚集。请广大市民朋友们坚持规范佩戴口罩、勤洗手、一米距,在公共场所尽量少触碰扶手等公共物品,做好居住、工作场所的清洁消毒与通风。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,减少组织和参加非必要的聚集性活动,避免人员聚集带来的疫情传播风险。

  五、遵守防疫规定。请广大市民朋友积极配合有关部门按防疫要求开展的信息登记、随访检测、隔离管控等各项防控工作,避免触碰防疫法律法规底线。请文明上网,理性发言,不随意散播他人隐私,不信谣、不传谣,关注权威渠道发布的相关信息。

  六、积极接种疫苗。鉴于当前疫情形势,接种疫苗仍是预防新冠肺炎最直接有效的手段。请未接种疫苗的市民朋友尽快完成疫苗接种,3-11岁儿童未完成两针免疫的尽快完成全程免疫,完成全程免疫满6个月的市民朋友请及时进行加强免疫。

  胶州市疾控中心

  2022年3月9日