您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

老年人新冠疫苗接种科普问答

发布日期:2022-04-07  来源:胶州市融媒体中心

  1.为什么倡导老年人要积极接种新冠病毒疫苗?

  从各国监测新冠肺炎发病、重症、死亡的情况分析,60岁以上人群是重症和死亡的高风险人群,也是新冠疫情流行期间对医疗资源占用最多的人群,所以要高度重视老年人新冠病毒疫苗接种。

  监测研究显示,老年人是重症和死亡的高发人群,而且年龄越大,重症和死亡的风险越高。

  2.一些老年人认为,长期呆在家中很少外出或前往外地,感染风险很小,就不用接种疫苗了。这种认识对吗?

  这种想法是不对的。因为,现代社会发展快速,交通更加便利、人员流动更加频繁,任何地方都不是一个与病毒隔绝的地方。当前部分地区输入的变异病毒传染性很强,且一些病例临床表现不典型甚至还存在无症状感染者,老年人即使在家中不出门,或者居住在农村偏远地区,依然有可能感染病毒。

  因此,为避免给老年人带来生命威胁,给家庭和社会造成重大负担,老年人也要尽快做到“应接尽接”,既保护本人、也保护他人。

  3.目前老年人新冠疫苗接种程序是什么?

  老年人的疫苗接种程序与18岁以上成人的接种程序相同,具体为:新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)接种2剂:2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

  具体的疫苗选择和接种程序,可以咨询当地的疫苗接种门诊。