您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

新冠病毒出现新的变种XE,如何应对?

发布日期:2022-04-08  来源:胶州市融媒体中心

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,关于新冠病毒新变异毒株XE,及其在传播流行范围、传染性、致病性等方面的相关研究一直在进行。结合过去两年多对新冠病毒变异情况的研究和对这一类病毒的认识来看,新冠病毒的变异持续发生是常见的事情,在这方面我们有思想准备。

  无论病毒怎么变异,常态化防控措施,包括“四早”(早发现,早报告,早隔离,早治疗)措施、广泛的疫苗接种以及群众落实戴口罩、勤通风、勤洗手、保持社交距离等个人防护措施,都能有效防止新冠疫情传播。

  密切关注新的变异毒株,包括诊断试剂能否灵敏地诊断出来,现在的疫苗能否有效地预防感染、预防重症、预防死亡等等,这些新的认识对于是否更新诊断试剂,是否更新疫苗,都会提供非常重要的科学依据。