您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

快递从业人员工伤保险新规

发布日期:2022-04-20  来源:胶州市融媒体中心

  为支持和规范青岛市基层快递企业持续健康发展,切实保障基层快递从业人员工伤保障权益,日前,青岛市人力资源和社会保障局、市税务局和市邮政管理局联合印发《关于做好我市基层快递网点优先参加工伤保险工作的通知》(青人社字[2022]24号),各基层快递网点自2022年5月1日起应为从业人员办理优先参加工伤保险手续。

  参保范围:经邮政管理部门许可或者备案的用工灵活、流动性大的基层快递网点,应为其使用的从事快递收寄、分拣、运输、邮递和查询服务的所有人员优先办理参加工伤保险。鲁人社函[2022]19号文件印发之前已经按规定参加各项社会保险的快递企业和基层快递网点,不在上述优先参加工伤保险的范围。

  缴费标准:工伤保险由快递企业或基层快递网点缴纳,缴费费率按国家工伤保险二类行业基准费率0.4%执行,缴费基数为上年度山东省全口径城镇单位就业人员月平均工资,按实际参保人数缴纳工伤保险费。由于2021年数据尚未公布,按照2020年的数据测算,预计每人每月缴纳工伤保险费约26元。快递从业人员个人不缴费。

  缴费渠道:基层快递网点应及时足额缴纳工伤保险费。基层快递网点优先参加工伤保险,实行实名制管理。符合参保范围且已按规定办理参保登记的基层快递网点,可通过税务机关提供的网上缴费、银行缴费、服务厅窗口或自助机缴费等多种缴费方式完成缴费。