您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

关于“愿检尽检”人群免费核酸检测的通告

发布日期:2022-05-05  来源:胶州市融媒体中心

  广大市民朋友:

  为应对当前严峻复杂的疫情形势,进一步织密疫情防控网,尽最大限度排查、及早发现疫情防控风险点,根据山东省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)《关于进一步加强各类场所和聚集性活动核酸检测证明查验工作的紧急通知》(鲁指办发〔2022〕112号)文件要求,在胶州市范围内开展“愿检尽检”免费核酸检测,现将有关事项通告如下:

  一、“愿检尽检”人员范围及执行时间

  自2022年5月4日起,胶州市内所有居民均可按个人意愿进行免费核酸检测。

  境外及疫情中、高风险地区来胶返胶人员等重点人群以及其他“应检尽检”人群,仍按原渠道由相关镇街、部门单位统筹组织采样。

  二、“愿检尽检”流程

  (一)采样。当前共设置13处核酸检测“愿检尽检”采样点(具体见附件),有检测意愿的人员可就近选择采样点进行采样,免费检测开展“混采”服务。

  东方医院胶州医院、青岛市胶州中心医院开通24小时采样检测服务。

  广大群众要落实一米线、戴口罩等疫情防控要求,避免人员聚集。采样点工作人员要做好个人防护,为群众提供优质服务。

  (二)结果查询。

  1.纸质报告。一般通过场所码进行查验,对未使用智能手机的老年人等人群,可由采样机构负责出具纸质报告。

  2.电子报告。关注“胶州卫生健康官微”公众号,点击“健康服务”,选择“疫苗核酸查询”,点击核酸检测信息,输入姓名、身份证号即可自行查询打印。

  三、注意事项

  (一)采样人员请佩戴好口罩,并带好个人手机或身份证件;

  (二)核酸检测免费时间从2022年5月4日开始,免费截止时间根据疫情防控形势另行通知。

  胶州市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)

  2022年5月3日