您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

65岁以上老年人免费查体开始了

发布日期:2022-05-19  来源:胶州市融媒体中心

  “大爷,最近身体怎么样,降压药一直吃着吧?”近日,在胶北街道梁戈庄管区丰子屯村可以看到,65岁以上的老年人正在村委接受免费健康查体,一大早,接到村委通知的该村老年人就来等候了。在为老人们做B超、心电图,测血压血糖的同时,胶北卫生院的医生们还关切地询问老人们的身体情况,并有针对性地给出健康指导建议。

  “医生非常细致认真,没想到在家门口的村委就可以免费查体。政府真是办了件大好事。”村民袁大爷说。

  据了解,今年预计查体的老年人超过8万人,目前全市各卫生院、社区卫生服务中心已开始组织实施,老年人在家门口就能享受到免费的基本公共卫生服务。

  服务导引

  一、服务对象

  辖区内65岁及以上常住居民。

  二、服务内容

  1、每年为老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。

  2、查体服务包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围等常规体格检查,以及血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图和腹部B超等相关辅助检查。

  3、查体结束后,由签约的家庭医生在30日内向老年人告知评价结果并进行相应健康指导。

  4、将发现的高血压、糖尿病等慢性病患者纳入健康管理,对患有其他疾病的老年人,及时安排复诊、治疗或转诊,同时进行健康生活方式以及疫苗接种、骨质疏松预防、防跌倒措施、意外伤害预防和自救、认知和情感等健康指导。

  5、有需求的居民,可就近向附近村卫生室、卫生院、社区卫生服务中心咨询和预约,了解具体查体开展时间。参加查体的老年人需在体检前空腹6小时以上,带身份证或户口本,并在现场戴好口罩。