您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

珍爱生命 杜绝溺水

发布日期:2022-05-30  来源:胶州市融媒体中心

  案例:5月22日下午5时许,有数名12岁到16岁的少年,结伴到涿州市东茨村附近的白沟河边玩耍。

  其间一名少年在推河边停靠的一艘船时,脚下打滑不慎落入水中,另一名少年见状下水去救,两人溺水。

  一、这些情况容易导致溺水

  1、不了解水性,对自己的体力和游泳能力缺乏正确估计,进入水中便可能导致溺水。

  2、即使是习水性的人,由于未做充分准备活动,下水后突然遭受冷水的刺激,或者游泳的时间过长,体内的二氧化碳丧失过多等原因也会在水下出现四肢痉挛、抽搐,导致失去自主能力而下沉。

  3、安全意识淡薄,在非开放的水域游泳,四肢可能会被水底的水草缠绕而导致下沉,或者陷入泥沙而失去控制能力。

  4、在水中互相嬉戏、打闹,发生意外后又惊慌失措,导致溺水。

  二、关于防溺水,这些是认识误区

  1、游泳圈、充气的水上玩具可以很好地保护孩子?

  ——错!没有任何设备可以代替成人监护。

  当孩子在水中时,无论是在泳池中、澡盆里,还是在开放性的水域中,大人不要自己看书或玩手机,因为溺水可能随时发生,且过程很快。

  2、孩子溺水时,一定会拼命拍水或大喊,能被及时发现?

  ——错!很多溺水都是悄无声息发生的,而且发生得非常迅速。

  3、会游泳就不会溺水?

  ——错!呛水、抽筋、过度疲劳等都可能导致会游泳的人溺水。