您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

年满80周岁可申领高龄补贴

发布日期:2022-05-31  来源:胶州市融媒体中心

  今年,年满80岁的王立昆正好符合“年满80周岁可申领高龄补贴”政策条件,办理成功后按照一季度一发的制度,他的银行卡上每季度就会多出一笔钱。

  住在澳门路社区的王立昆和老伴喜欢每天读报纸、看电视、上网看新闻,与小区其他老人聊聊天,老两口的日子过得有滋有味。老太太在符合享受高龄津贴的年纪就申请了,从那时起,按照一季度一发的制度,她的银行卡上就会多出一笔钱,老太太很高兴。她说,现在政策好了,生活比以前好多了,政府还惦记着她们,作为一名从以前走过来的老党员感到非常高兴自豪,为政府点赞。

  “50元高龄补贴虽然不多,但能享受这个政策就是好事,希望以后政策会越来越好。”王立昆说。

  截至5月中旬,我市享受高龄补贴人数为30505人,1至5月共发放资金547.8万元。进一步提高我市老年人的生活质量和社会福利水平,营造“尊老爱老助老,和睦和美和谐”的良好氛围,具有十分重要的意义。

  服务导引

  哪些老人可以领取高龄补贴?

  80周岁(含)以上胶州市户籍的老年人。

  高龄补贴发放的标准是什么?

  (一)80岁至89岁(1942年1月1日-1933年12月31日出生)每人每月发放50元;

  (二)90岁至99岁(1932年1月1日-1923年12月31日出生)每人每月发放100元;

  (三)100周岁及以上的每人每月发放600元高龄补贴。

  (已享受经济困难老年人补贴的老年人不再重复享受。)

  符合条件的高龄老人怎么申报高龄补贴?

  (一)年满80周岁及以上的老年人持本人身份证原件及复印件、户口簿本人页复印件(两个复印件复印到一张纸上)、青岛农商银行的银行存折(卡),到所在的村(居)办理申请;如果老人身体不便,可由子女代为办理。

  (二)村(居)工作人员审核后交给各镇(办),由各镇(办)填写《胶州市80岁及以上老年人高龄津贴发放汇总表》(不含低保老人),以上书面材料一式二份,并签名和加盖镇(办)公章后,报给市民政局审批。

  申请后,什么时候可以领取高龄补贴?

  市民政局审核后每季度及时进行发放。

  如果您身边有符合条件的老年人,记得提醒他们及时申领高龄补贴,咨询电话:82206062。