您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

参保人异地就医更加便捷

发布日期:2022-06-15  来源:胶州市融媒体中心

  日前,市民张启柱老人想到上海儿子家中长住,需要办理医保异地备案业务,因老人不了解政策,又不会手机操作,这可难住了老人。在接到老人的咨询电话后,市医疗保障局生育业务科工作人员于海洋在认真核实了老人的身份信息后,耐心地为老人介绍了异地就医政策并帮助老人办理了异地备案手续。老人感动地说:“现在医保服务真挺好的,一个电话就能解决问题,不用又是跑大厅,又是去政府的,特别的方便。”

  在胶州医疗保障系统里,像“小于帮办”这样的例子还有很多,他们除了帮助老年人进行异地备案、还帮助参保人进行生育津贴网办等业务,“小于帮办”逐渐在当地百姓中树立了好口碑。胶州医保用心用情打造了“小鱼帮办”医保服务品牌。同时,通过建立“小鱼帮办团”微信工作群将医保服务热线、医保服务大厅前台、业务科室的业务整合到一起,建立每日业务反馈机制,打通日常业务经办中的难点、堵点,有效地提升了参保人服务满意度。

  服务引导

  一、简化异地就医备案程序

  1、异地就医备案不需要提供证明材料。

  2、提供多种异地就医备案渠道。

  3、“异地长期居住人员”办理备案后在长期居住地就医,一次备案长期有效,满6个月后返回本市居住或变更居住城市的,及时终止或变更备案。

  4、省内跨市“临时外出就医人员”住院、普通门诊、门诊慢特病就医一律取消备案手续,就医费用直接联网结算。

  二、调整异地就医医保政策

  1、“异地长期居住人员”省内跨市、跨省住院和门诊慢特病医疗费用,享受与本市就医相同的医保报销比例。

  2、“临时外出就医人员”省内跨市、跨省住院和门诊慢特病医疗费用,基本医疗保险基金和大病医疗保险资金支付比例比本市同级医疗机构降低5个百分点。

  3、参保人省内跨市、跨省普通门诊和门诊慢特病就医不受签约基层医疗机构范围和等级限制,均可享受报销待遇并实现联网结算。

  4、取消异地就医定点医疗机构家数限制。

  三、办理地点:行政服务大厅医保窗口

  四、医保服务热线:82212393