您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

高考防诈骗指南

发布日期:2022-06-21  来源:胶州市融媒体中心

  一、提前查分是谎言

  诈骗方式:高考之后,考生和家长最为关心的就是分数。骗子正是利用考生和家长“熬不住”的焦躁情绪作案。通过短信发送带有木马病毒的虚假链接,谎称可以提前查分。此时,一旦点击进入,木马病毒便会自动植入手机,从而获取手机所关联的银行卡等信息。骗子通过拦截获取支付验证码,就可以经网购消费变现或者是通过第三方支付平台转账等方式窃取资金。

  反诈提醒:考生及家长查分时应认准教育部门指定的查询方式及查分网址,不要轻易点击手机短信里来历不明的链接。如果不慎点击,要立即卸载手机上的支付工具,确保资金安全,并向专业技术人员求助清除病毒。

  二、修改成绩不可能

  诈骗方式:你的儿子成绩比预期差了几分,而你又一心想让儿子上好学校,有一天你收到短信称可以修改成绩,随即加了对方QQ号与其联系,先是转了一笔作为修改成绩的费用,后又转了一笔钱作为保密金给对方,这时你已经被骗了。

  反诈提醒:成绩一旦公布即尘埃落定,对自己成绩有异议的考生可以通过官方渠道复查试卷,但直接修改成绩肯定是天方夜谭。骗子抓住考生求学心切的心理设局诈骗,切勿上当。

  三、提前录取莫轻信

  诈骗方式:骗子冒充某大学招生办,打电话给你,称因艺术类院校提前招生,你的录取状态为“自由可投”,如果想被学校录取,需提前交纳学费,否则有退档无法录取的风险,受害人被唬住,从而被骗。

  反诈提醒:提前批次录取主要针对军事、国防、艺术类院校考生,录取工作全部实行异地远程网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。对于收到的任何以招生为由的电话短信,不要相信,以免上当受骗。