您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

重点地区入(返)胶人员及时主动报备

发布日期:2022-08-05  来源:胶州市融媒体中心

  为有效降低疫情传播和扩散风险,及早发现和处置疫情,胶州市疾控中心提醒广大市民朋友,国内重点地区入(返)胶人员,请及时主动报备。有涉疫风险的人员要立即主动向社区(村)、住宿宾馆和单位报备,配合落实管控措施。 

  落实“三方”报备,配合防疫措施。有涉疫风险的人员要立即主动向社区(村)、住宿宾馆和单位报备,配合落实管控措施。 

  对7天内有高风险区旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察;对7天内有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。 

  对尚未公布中高风险区但7天内发生社会面疫情的地区,参照中风险区执行。 

  7天内有中高风险区所在县

  (市、区)的其他低风险区旅居史入(返)胶人员,3天内开展2次核酸检测(间隔24小时),做好健康监测。 

  履行“三个从严”,杜绝失控漏管。从严压实主体责任。各级行政部门、社会团体、企事业单位、社区(村)等要严格落实常态化疫情防控措施,履行疫情防控主体责任,明确防控职责。 

  从严开展排查管控。各级行政部门、社会团体、企事业单位、社区(村)等要密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息及中高风险区信息,主动开展相关涉疫重点人员排查,杜绝重点人员失控漏管。 

  从严做好联防联控。各级行政部门、社会团体、企事业单位、社区(村)等要健全完善联防联控机制,确保工作体系高效运转,一旦发生疫情,迅速启动应急处置机制。 

  做好“三个主动”,筑牢防疫屏障。国内重点地区人员入(返)青后,要主动做好健康监测,密切关注自身和家人健康状况。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。 

  外出时要主动做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、超市等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。 

  最新疫情防控政策可通过中国政府网及国务院客户端小程序、“山东疾控”公众号等渠道查询,请主动配合做好当地疫情防控措施。 

  胶州市疾病预防控制中心 

  2022年8月4日