您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 便民提示

困难居民可享受医疗救助

发布日期:2022-08-08  来源:胶州市融媒体中心

  “非常感谢市医疗保障局的好政策,帮了我们家的大忙,否则我们这个家庭真的负担不起这么多的医疗费用。”近日,胶北秋连庄村民刘先生将一面印有“高效服务解民忧 情系百姓暖民心”的锦旗送到市医疗保障局,感谢市医疗保障局对其医疗救助的高效优质服务。 

  据了解,刘先生的儿子患有先天性主动脉窦动脉瘤破裂,住院期间共花费医疗费46万元,医保报销完后个人还需负担医疗费16万元,巨额医疗费给原本不富裕的家庭增加了沉重负担。市医保局了解到刘先生家庭经济困难,积极受理其医疗救助申请并立即进行入户了解情况,经审核符合条件后,给予医疗救助11.9万元。 

  今年以来,市医疗保障局切实做好困难居民的医疗保障救助工作,精准监测困难居民医保政策和待遇落实情况,做到“底摸清、人核准、台账明、数据新”。今年全市已救助支出型困难家庭成员21人次,共计资金85.95万元。

  服务导引

  1、哪些困难居民可以享受医疗救助 

  享受医疗救助的困难居民主要包括四类人员:一是特困等人员(含社会散居孤儿、重点困境儿童);二是低保家庭成员;三是低保边缘家庭成员(原低收入家庭成员);四是支出型贫困家庭成员。 

  2、各类困难居民的认定标准 

  (1)特困等人员、低保家庭成员、低保边缘家庭成员(原低收入家庭成员)由民政部门按规定进行认定。 

  (2)支出型贫困家庭成员。家庭成员因支出导致贫困并同时具备以下条件:在提出申请前6个月,家庭可支配收入扣除自负医疗、教育等生活必需支出后,月人均可支配收入低于当地城乡最低生活保障标准;在提出申请前12个月,家庭人均可支配收入低于当地上年度人均可支配收入;家庭财产(主要指房产、机动车及金融资产,不含唯一一套房产)不超过20万元,其中金融资产符合城乡低保家庭财产认定条件。 

  3、困难居民如何申请医疗救助 

  困难居民申请接受医疗救助的,实行“先认定身份、后享受待遇”,应先向镇(街道)提出困难身份的认定申请。其中本市户籍的应向户籍地镇(街道)提出申请,非本市户籍的向居住地的镇(街道)申请。镇(街道)受理后,根据有关规定开展家庭经济收入核定、走访调查等程序,对困难居民身份进行认定。特困等人员、低保家庭成员、低保边缘家庭成员身份认定后,其发生的符合规定的医疗费用,享受医保待遇和医疗救助待遇“一站式结算”,个人无需再提交救助申请;支出型贫困家庭成员身份认定后,对符合规定的医疗费用实行手工报销,向镇(街道)提供就医有效材料。 

  4、医保热线:82212393