您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 年度工作报告 > 市政府信息公开年报

【文字解读】胶州市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-02-10

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》((国务院令第711号)的要求编制,现解读如下:

  问:胶州市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告由哪几部分组成?怎么获取电子版本?报告主要内容是什么?

  答:胶州市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告统计期限自2019年1月1日始,至2019年12月31日止,具体由六部分组成:①总体情况②主动公开政府信息情况③收到和处理政府信息公开申请情况④政府信息公开行政复议、行政诉讼情况⑤存在的主要问题及改进情况⑥其他需要报告的事项。其中第②③④条是以表格形式展现,方便群众提取数据。如需获取本报告,请登录胶州政务网(www.jiaozhou.gov.cn)查阅或下载,也可以联系胶州市人民政府办公室领取。地址:胶州市北京路1号;邮编:266300;电话:0532-82288091。本报告主要内容:

  总体情况

  2019年,胶州市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格执行新《条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,以提升信息公开质量为主线,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,深化重点领域信息公开,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区发挥积极作用。

  一、提升主动公开质量

  (一)深入推进行政权力运行公开

  一是推进决策公开

  在胶州政务网开始“重大决策预公开”专栏

  公开年度重大决策事项目录

  公开3项重大决策事项意见征集和结果反馈

  二是推进会议公开

  全年累计公开政务全体会议1次、常务会议27次、专题会议19次。

  三是政策文件公开及解读

  公开规范性文件、市政府公文、市直部门公文、政策汇编等政策文件243个

  运用文字图表、动漫视频等多种方式和展现形式解读

  推进管理和服务公开

  一是加强权责清单管理和公开。全年动态调整政府部门权责清单3次。

  二是全面推进“双随机、一公开”监管和社会信用体系建设。

  三是积极优化涉企服务。

  及时公开政府定价的涉企经营服务性收费、政府性基金、行政事业性收费目录清单。

  及时公开保留的证明事项清单。

  及时公开政务服务事项清单及办事指南。

  (三)推进执行和结果公开

  一是推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大政策措施的执行和落实情况公开力度。

  二是推进建议提案办理结果公开。2019年,政府系统共承办人大代表建议128件、政协委员提案168件,满意率、面复率均达100%。

  (四)推进重点领域信息公开

  一是推进财政信息细化公开。

  二是推进行政执法信息公开。

  三是推进重大建设项目和公共资源配置领域信息公开。2019年,我市共审批或核准重大建设 18个,均按月进行了公开。

  四是推进“三大攻坚战”信息公开。

  加快推进金融改革开放

  及时做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金等信息公开工作。

  按月发布全市环境空气质量状况及镇街排名,按季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。

  五是推进社会公益事业建设领域信息公开。

  围绕城乡低保等事项,公开政策文件、救助人数、资金支出等相关信息。围绕老年人福利等事项,公开福利补贴相关政策,有针对性地公开福利补贴发放情况。

  定期公开参保人数、待遇支付、基金收支情况,及时发布医保定点医院、药店及药品、诊疗项目目录。

  及时公开就业供求信息、就业专项活动、公务员招考和事业单位招聘信息。

  多种形式及时公开义务教育招生信息、学前教育信息,促进发展更加公平更有质量的教育;加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度。

  六是推进公共监管信息公开。

  按月公开市管企业主要经济效益指标、主要行业盈利、重大变化事项等情况。及时公开国有企业业绩考核、改革重组、公司治理及管理架构、财务状况、企业负责人薪酬等信息。

  及时做好食品药品监管、知识产权监管、产品质量监管、旅游市场监管、建筑市场监管、地方金融组织监管信息公开。

  及时公开安全生产应急预案、安全生产事故信息、安全生产监督检查信息等,全年发布《应急管理简报》12期。

  七是推进公共企业事业单位信息公开。首次将市属义务教育学校、市属医院、水电气热单位、公共交通企业、市属国有企业等公共企业事业单位纳入政务公开范围。

  二、完善依申请公开流程

  新《条例》下发后,市政府召开了多期学习研讨会,加深对新条例的理解,把握好落实的方向和原则。

  进一步规范了依申请公开工作流程,明确了接收、登记、办理、答复等程序和时限。

  2019年,全市共答复政府信息公开申请132件。予以公开48件、部分公开12件、不予公开8件、无法提供40件、不予处理13件、其他处理11件。2019年,全市因政府信息公开被申请行政复议5件,被提起行政诉讼4件

  三、规范政府信息管理

  强化信息化手段运用,对政府信息进行全生命周期的规范管理。

  在出台新的政策性文件同时,同步梳理已有同类政策并做好废止修改工作,保证政策措施的统一性。

  加强信息内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。

  建立健全政务新媒体管理制度和机制,统筹推进政务新媒体与政府网站政府信息管理的协同联动。

  及时制定更新胶州市政府部门主动公开基本目录,确定信息公开标准。

  四、推动信息公开平台建设升级

  积极推进胶州政务网改版,开设了机构职能、法规文件、政务会议等11个板块。

  建立政务新媒体管理制度和机制,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。2019年胶州市政务新媒体矩阵栏目累计收录微信公众号65个,微博10个,头条、抖音等新媒体6个。

  五、健全信息公开工作监督保障机制。

  一是理顺政务公开工作体制机制。成立市政务公开工作领导小组及其办公室;在市政府办公室成立政务公开科。

  二是加强业务学习培训。赴潍坊市政府及坊子区政府学习借鉴政务公开工作先进做法;举办六期政务公开专题培训。

  三是将信息公开工作纳入胶州市2019年经济社会发展综合考核体系。

  四是畅通社会公众对政府信息公开工作的监督渠道。

  存在的问题及改进措施

  一、存在的问题

  一是政策解读水平有待提高。

  二是个别单位对政务公开的重要性认识不足。

  三是政务公开专职队伍建设亟待提升。

  二、改进措施

  一是2020年早谋划、早部署各项工作。

  二是建全机制、构建体系。

  三是技术创新、形式创新。推行政务公开与政务服务相结合模式,在政务服务大厅设立政务公开体验区。

  将2020年确定为“政务公开质量提升攻坚年”,努力打造政务公开的胶州品牌。

  其他需要报告的事项

  胶州市人民政府信息公开主要采取政府门户网站网上公开形式,网址为http://www.jiaozhou.gov.cn,如需了解更多政府信息,请登录查询。此外,我市还将通过报纸、广播、电视等公共媒体以及微信、微博等政务新媒体主动公开政府信息。