胶州历史名人
来源:胶州市政府

  1、庸生

  名谭,汉朝宣帝年间胶东国人,世居今胶州北关街道办事处庸村和砚里庄一带。庸生是我国西汉时期著名的经学大师,他毕生授徒传授《古文尚书》、《齐论语》等文化典籍,为保存和发展我国古文化做出了巨大贡献。庸生的弟子和再传弟子出名的有十几位,其中最有名的是做过汉朝丞相的张禹和再传弟子汉成帝。后人非常怀念庸生的功绩,在他的家乡建庸生祠,尊他为“胶东大儒”。著名经学家宋代的刑昺评其为“古之有德者”。

  备注:人物为汉代儒生形象。

 

  2、张绅

  张绅,字仲绅,元末明初胶州人,官至浙江布政使,著名书法理论家和诗人,工诗文、善书画,精大小篆。他对历代书画鉴赏造诣很深,尤其对历代书法的点评有独到见解,著有《逸诗》、《法书通释》等作品,其中《法书通释》两卷收入《四库全书》。《皇明书画史》称其“别具风采”。

  备注:人物为明代文官形象

  3、栾尚约

  栾尚约,字孔源,明朝嘉靖年间胶城栾家街人,他出身于胶城世家望族,自少时便聪明好学,嘉靖二十九年(1550年)考中进士,曾任江西道监察御史。栾尚约是明朝有名的诗人,著有《岱沧集》一卷,有诗收入朱彝尊《明诗综》,《明诗综》入《四库全书》。栾尚约晚年归里后被其家仆杀害,戏曲《血手印》中的栾御史原型就是他本人。朱彝尊评其诗为:“不失温柔敦厚之教”。

  备注:人物为明代官吏形象,老年人。

  4、赵完璧

  赵完璧,明代胶州栾家街人,字文全,号海壑。由例贡入国子监,授兵马司指挥,曾任山西鞏昌府通判。《胶州志》评其为“性达观,执法不避权贵”。著有《海壑诗文集》,其中《海壑吟稿》十一卷被收入《四库全书》。《四库提要》称为“泳属自然,绝无斗嚣怒张之态,亦与明末造矫柔取名者有殊”。

  备注:人物为明代武官形象。

  5、赵任

  赵任,字仁甫,号岙衝,明万历年间胶州城人,诗人。少有才名,万历十一年(1583)年仅十六岁考中进士,官至中书舍人。与汤显祖、李廷机等文人齐名,万历皇帝钦定他为“天下第三才子”。著有《秋水齐诗文集》等。

  备注:人物为明代文官中年人形象。

  6、高弘图

  高弘图(1584—1645),字子犹、研文,号硁斋,胶城人,明末著名的政治家和爱国大臣。明万历38年(1610年)考中进士,官至明朝南京户部尚书,南明吏部尚书兼文渊阁大学士,是胶州历史上官品最高的一位乡贤。高弘图是一位很有民族气节的爱国大臣,南明弘光皇帝被奸臣马士英操纵,高弘图恢复大明基业的理想得不到落实,愤而辞职。他从南京辗转到了杭州,欲约逐臣刘宗周起兵抗清。清军大帅多铎曾带巨额礼物劝其降清,被他断然谢绝。他流寓会稽竹林一破庙里,听到南京弘光小朝廷灭亡的消息,悲痛万分,绝食九日殉国。高弘图还是一位诗人和书法家,他的著作《太古堂集》二卷被收入《四库存目》,其书法作品现存在上海、南京等博物馆中。《明史》评其为:“蕴忠谋,协心戮力”。

  备注:人物为明代文官形象

  7、张鲤

  张鲤,字子化,明代胶州人,万历年间选贡,官至山西县知县,以清廉节俭著称。起初,同僚以为他做假名邀功,派人潜入其府内,发现只有五只罐子,全为咸菜、米面等物,除此之外无值钱的东西,始佩服其清廉,人呼“五罐先生”。吏部尚书陆光祖举荐其为“天下清官第一”,神宗皇帝书“清忠廉慎”四字赐之。

  备注:明代知县形象。

  8、王僴

  王僴(1598—1635),字无竟,胶州南乡人,明末著名诗人。少有文誉,性喜为诗,远近名士皆以诗与其交往,后人评其诗在明末胶州、诸城、高密诗人中第一。著有《太古园集》等诗集。《胶州志》评其诗:“能自振拔,从陶杜岑孟入气骨,卓荦一时。”《清诗话续编》评曰:“鹤立鸡群”,又“吸古诗之津液,尽脱落其皮毛,苍朴静穆,巍然绝尘”。

  备注:人物为明代文人形象。

  9、王垓

  王垓(1626—1683),字汉京,号巢云,胶州城大王家庄人。王垓自小刻苦读书,清顺治六年(1649年)考中进士,做过户部行人之类的小官,以为征讨吴三桂叛乱的清兵提供了后勤保证,擢户部主事。王垓最为后人称道的是他率船队出使琉球的故事。蒲松龄《聊斋志异》中“疲龙”写的就是他的故事,可见其名声之大。

  备注:人物形象为清代官员。

  10、法若真

  法若真(1608—1691),字汉儒,号黄山,胶州城人。顺治三年(1646年)进士,官至安徽布政使。为官秉公执法,明辨曲直,审结十年积案,轰动海内,尤注重国计民生,为民爱戴。他是清初著名书画家和诗人,著有《黄山诗留》二十卷、《黄山文留》四卷,书画代表作有《溪山白云图》。法若真晚年自撰《黄山年略》一卷,记载了许多郑成功的宝贵史料,被评为“山左四山”之一。《绘图宝鉴续纂》谓:“潇洒拔俗,不染尘氛”。法坤宏评曰:“吐前人之糟粕,发自心之明理,挥霍跌宕,传者相应”。

  备注:突出人物的书画家形象

  11、张谦宜

  张谦宜(1646—1728),字稚松,号山农、山民,胶州南乡人。清康熙四十五年(1706年)进士,关门著述,不求仕进。他是清代著名古文家、诗人、文学评论家、方志学家、经学家、著作家,清代翰林宋弼称其为清代胶州“三大文人之一”。著作有《茧斋诗选》、《山农文集》、《州志别本》、等数十种。其中《茧斋诗选》收入《四库存目》,近年出版的《清诗话续编》收入了他的《茧斋诗谈》八卷。

  备注:人物为清代文人形象。

  12、冷枚

  冷枚(1669—约1742年),字吉臣,号金门画史,清胶州城人,我国著名宫廷画家。冷枚历事康熙、雍正、乾隆三朝,是当时资格最老声望最高的宫廷画家之一。冷枚善绘人物,画史上说他“画女子尤为一时冠”。代表作有《桐叶封弟图》、《南巡图》等。《国朝画征录》云:“山东人唯秉贞、枚及胶州人法若真、高凤翰四人而已”。

  备注:人物为宫廷画家,不是官员形象。

  13、王纮

  王纮(1669—1744),字经千,号云溪,清代胶州城人,康熙三十九年(1700年)进士,官至安徽巡抚,工部侍郎,为政清廉,不畏权贵,赈灾放粮,百姓爱戴,做了多年的封疆大吏,老家只有400亩地,乾隆称他是“穷官”。工诗文,晚年在家乡与名流诗酒唱和,被推为胶州文坛领袖,著有《一亩园诗文集》。

  备注:人物为清代官员形象

  14、姜如璋(女)

  姜如璋,字淑斋,号广平内史,胶城姜行街人,清初著名女书法家、诗人。她出身一个书法世家,父亲和兄长都是书法名家,他深受家庭影响,加之聪明刻苦,终于成为一名很有造诣的女书法家。当时的文坛领袖王渔洋称她的书法“笔力矫健,毫无闺阁之气”,大学者朱彝尊更把她比作王羲之的老师卫夫人。姜如璋是当时有名的诗人之一,著作有《淑斋诗草》二卷。

  备注:人物为女性形象。生卒年不详,据传为英年早逝,所以应表现为清代年轻女性形象。(相传活了23岁)

  15、周淑履(女)

  周淑履,清康熙年间著名女诗人。家居胶州城南关,夫早亡,抚养三子一女均成为胶州文人,《山东通志》评其诗作“足继古名媛”,著有《峡猿草》和《绿窗小咏》等诗集。法重辉评其诗为“与当年相国,孤忠比烈”。《清诗别裁》选有其诗。

  备注:人物为清代中老年女性形象。

  16、高凤翰

  高凤翰(1683—1749),字西园,号南阜,清代胶州南三里河村人,杰出的书画家、篆刻家、诗人。雍正五年(1727年)举孝友端方,官至歙县丞,兼代理绩溪知县等。五十五岁病废右手,左手书画更奇。作品有《南阜山人全集》等,书画篆刻作品颇多。郑板桥评为:“规矩准绳,自然秀异绝俗,于少时已压倒一切”。齐白石评道“从来画家别具胸臆者,惟高南阜老人,动笔令人心服”。郭沫若评道:“淋漓豪气氤氲里,落拓襟怀啸傲前”。

  备注:参考已有人物画像。55岁时右手残,后改为左手。肖像为55岁后左手形象。

  17、法伟堂

  法伟堂(1843--1908)字容叔,号小山,胶州法家庄人,晚清著名音韵学家、方志学家和教育家。光绪十五年(1889)考中进士,官至国子监学正,武定府教授。他主持创办了山东第一所师范学堂,培养造就了大批人才。他是当时山东少有的渊博学者,曾总纂《山东通志》。主要代表作有《听训馆韵书》、《校勘说文解字》、《山左访碑录》等。《清史稿》为其立传,声望颇高。

  备注:人物为清代文人形象

  18、柯劭忞

  柯劭忞(1850--1933)字凤荪,号蓼园,胶州城姜行街人,近代著名历史学家和诗人。清光绪十二年(1886)进士,曾任翰林院庶吉士、贵州学政、湖南提学使等职。他对史学、经学、天文、地理、诗文等,都有精深的研究,是我国近代著名的国学大师。他总纂了《清史稿》,独自编著了《新元史》。代表作有《新元史》、《蓼园文集》、《蓼园诗抄》等。日本国东京帝国大学特赠柯劭忞为文学博士学位,创我国第一位拥有博士兼进士的学者。

  备注:参考已有的人物照片。

  19、法坤宏

  法坤宏(1699—1786),字直方、镜野,号迂斋,清代胶州法家庄人,著名经学家、古文家。乾隆六年(1741)考中举人,官至大理寺评事。法坤宏学识渊博,史书说他:“博极群书,尤精于《春秋》”,是当时文坛的古文大家,和归有光、方望溪、姚鼐齐名。一生治学严谨、著述较多,代表作有《迂斋学古篇》、《春秋取义测》、《纲目要略》等数种。在《十二家古文选》中评为:“明清四子”之一,有“清空宕往”之喻。

  备注:人物为清代文人形象。

  20、杨际清

  杨际清(1852—1878)字子会,号镜海,清末胶州城人,著名书法家。光绪二年(1876)进士,官刑部主事。因其才华为权贵所嫉,本该得头名状元,试卷被匿,后为其发独榜,以“独榜翰林”闻名乡里。工诗文,尤擅书法,以楷书见长,字体遒劲娟秀,在民间影响较大。著有《古近体诗文》等。

  备注:人物为清代文人形象。

  21、匡源

  匡源(1815—1881),字本如,号鹤泉,清胶城郭家庄人。1840年(清道光二十年)中进士,曾先后任江西、山西乡试考官、会试同考官。1854年出任兵部右侍郎。1855年任吏部左侍郎,代理礼部尚书,兼任经筵讲官。1857年(清咸丰七年)调任军机大臣上学习行走,1858年任军机大臣上行走,赐紫禁城骑马。1862年(清同治元年)任随称赞襄政务大臣,咸丰皇帝病危,为顾命八大臣之一。同年,同治继位,被慈禧罢官,迁居济南。其后,他应聘为泺源书院山长,兼尚志书院山长,历时17年,以严谨治学态度培养出状元曹鸿勋、甲骨文发现者王懿荣、历史学家柯劭忞等大批优秀人才,其弟子中举及贡太学以上者400余人。著作有《珠云仙馆诗文抄》、《名山卧游录》等。《清史稿》、《国史列传》有传。咸丰皇帝赠其匾曰:“三复白圭”。

  备注:人物为清代官吏形象(二品)

  22、李长霞(女)

  李长霞(1825—1879)字德宵,清胶城姜行街人,近代著名历史学家柯劭忞之母。她是清末著名女诗人、女学者,《潍县志稿》有:“诗古文词,冠绝一世”的美誉,代表作有《錡斋诗集》、《校文选注》等数种。《清史稿》有传。

  备注:人物为清代女性形象。

  23、王元浩

  王元浩(生卒年月不详)字海如,清胶州人。1727年(清雍正五年)中武进土,殿试中第一甲第一名武状元,授头等侍卫职。雍正皇帝有一次偶与怡贤亲王提及火炮阵之事。亲王对该事不甚了解,回府后诏王元浩询问,王元浩做了满意的解答,并绘制了《火兽火车图》呈献亲王。亲王明奏,雍正皇帝大为赞叹:“真是全才,不愧为武科第一!”选调他任山西偏关营参将。到任后不满半年,即升任山西蒲州营副将。1736年(清乾隆元年),被调到湖南洞庭水师任副将。期间,潜心研制武器,并制造出水战火炮,绘制《火器图说》,教习部属。他严格训练、约束部队,安抚体恤百姓,洞庭一带社会秩序安定。由于治理边陲有功,升任湖南总兵。48岁时病卒于官任。

  备注:人物为清代武官形象。

  24、姜錧

  姜錧,字器山,胶城姜行街人,清初著名书法家,监生出身,考授州判。幼承家学,随父姜长发和叔父姜长植学习书法,其书法在二王基础上另有创新,以“逎逸”闻名于时,为时人所重。晚年游历京师,士大夫争购其手迹,可见其声誉之尊。因他书法成就非凡,后人把清初的他与同时期的法若真(字黄山)、匡璜(字鲁山)郭经(字藏山)合称“胶西书画四山”。姜錧还是姜氏族谱的首创者,族书记载“族谱稿,乃手定也”。  

  备注:人物为清代文人形象

  25、王和

  王和,字德春,号石溪,明胶州城人。1495年(弘治八年)任陕西山阳县主簿。1499年迁北直隶肥乡县知县,翌年辞官回乡。著有《石溪诗草》。后人整理《王和遗诗》一卷。1988年在艾山发现王和石刻七律诗两首(移博物馆保存)。

  26、法坤厚

  法坤厚,字南野、黄裳,号白石山人,清胶州人。少年通晓五经大义,善诗工画,人送雅号“小黄山”,著有《荫松堂诗集》16卷、《白石居文集》等。乾隆十七年与纪晓岚、董曲江、周永年等名流20余人在泰山结海岱诗社,被推为社首。