首页 > 走进胶州 > 胶州旅游

胶州旅游

发布日期:2020-3-11
  胶州人杰地灵,创造了世界闻名的新石器时代原始氏族社会的三里河文化,有西汉祓国旧址,明代养马城“牧马城”遗址,清代著名书画篆刻艺术家、被列为“扬州八怪”之一的左笔高手高凤翰故居旧址等各级遗址14处,以及大量的古葬墓、古庙宇和金石碑刻、书画诗文。勤劳智慧的胶州人民孕育了丰富多彩的民间艺术,具有300多年历史的“胶州大秧歌”驰名中外,全国保留剧种胶州茂腔、胶州剪纸等也都在国内外有一定的艺术影响力。   三里河文化遗址位于胶州市城区南部的三里河村,是省级重点文物保护单位。三里河文化遗址共分两层,上层为龙山文化层,下层为大汶口文化层,较完整地记录了新石器时代原始氏族社会的文化、生活状态,具有很高的学术价值和历史地位,遗址出土的黑陶三足鬶、黑陶罐等充分显示了当时发达的农业生产和精湛技术。
  大沽河省级旅游度假区位于胶州市区东南侧,依托大型水体对周边进行规划,以“两湖、一带、三岛、多片区”作为主体框架,着力打造“宜居、宜业、宜游”的现代化服务型景区,被确定为省级旅游度假区、国家AAAA级景区、国家级湿地公园、国家水利风景区,获得青岛市旅游标准化单位等荣誉称号。南湖旅游景区现已全面开放。
  艾山风景区位于青岛市胶州西南20公里处,由艾山、东石、西石三个景点组成,是一处历史古迹众多,文化积淀丰富的综合性旅游风景区。距今已有一亿两千多万年的历史,现为国家AA级旅游风景区,省地质遗迹自然保护区。
  高凤翰纪念馆坐落于其故里胶州南三里河村北,占地约16亩,建筑面积2000余平方米。清代著名左笔书画家高凤翰是“扬州八怪”中杰出人物之一,其书画以清雅乖拙蜚声宇内,更以其左手奇才彪炳艺林。纪念馆包括故居、陵园、附设三大部分,故居部分有石鳌馆、春草堂、北堂、竹西亭、南斋、南斋池等,供参观者了解高氏之家世行实等情况。
  胶州三里河公园位于胶州市新城区,总占地面积31.8公顷,公园合理组织地形、水体、道路、建筑小品、自然植被等景观要素,展示出“一心两桥三园多丘十八景”的自然山水格局,成为具现代景观特色、富历史人文气息、适宜人居住休闲娱乐的城市流水公园。公园免费向群众开放,先后荣获亚洲最佳园林景观范例奖、国家AAA级旅游景区、国家水利风景区、山东省省级风景名胜区、山东人居环境范例奖等荣誉称号。
三里河公园
胶州少海新城
胶州少海新城
胶州少海新城
高凤翰纪念馆
西石风光