政府公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政府公文

胶州市人民政府办公室转发市农业机械管理局关于开展粮食作物机械化重点技术推进工程的实施意见的通知

网上发布日期:2015-06-09  来源:胶州政务网

JZDR-2015-0020005

胶州市人民政府办公室
转发市农业机械管理局关于开展粮食作物机械化重点技术推进工程的实施意见的通知
胶政办发〔2015〕34号

各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:
    市农业机械管理局《关于开展粮食作物机械化重点技术推进工程的实施意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。


胶州市人民政府办公室
2015年6月4日


关于开展粮食作物机械化重点技术推进工程的实施意见
(市农业机械管理局)

    机械化秸秆还田技术和保护性耕作技术是我市粮食生产机械化推广的重点技术,也是提高粮食产量、保护农业生态环境、改善土壤结构的重要举措,对发展现代农业意义重大。经研究决定,我市2015年实施粮食作物机械化重点技术推进工程。具体实施意见如下:
    一、实施内容
    夏季小麦联合收获秸秆粉碎还田,每亩作业补助15元;秋季推广机械化保护性耕作作业模式,每亩作业补助25元。
    二、实施办法
    夏季小麦联合收获秸秆粉碎还田;秋季实行保护性耕作作业模式。
    (一)实施范围
    夏季小麦联合收获秸秆粉碎还田在全市普及应用。
    秋季保护性耕作为适宜开展保护性耕作技术的小麦、玉米一年两作种植区域,作业地点和作业面积重点在机场周边、高速公路、铁路及主要道路两侧的粮食示范方内,要成片连方,整村推进,特别是实行了土地流转的镇办、家庭农场要优先实施,在实现秸秆还田的基础上,重点推广普及保护性耕作技术模式。
    (二)作业模式及技术要求
    小麦联合收割机作业前必须安装秸秆切碎抛洒器。
    夏季小麦收获后留茬高度10-15厘米,还田秸秆粉碎长度不超过8厘米;秋季玉米收获后留茬高度在11厘米以下,还田秸秆长度不超过8厘米。必要时可进行二次秸秆还田,秸秆切碎率大于98%,应使用专用免耕播种机进行播种作业。
    秸秆粉碎还田后不得焚烧。
    (三)补助对象及补助标准
    补助对象:开展夏季小麦联合收获秸秆粉碎还田及秋季实行保护性耕作作业的农机专业合作社。
    补助标准:夏季小麦联合收获秸秆粉碎还田每亩补助15元;秋季实行保护性耕作作业模式,每亩补助25元。
    (四)补助程序
    遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的原则,按照以下步骤实施。
    1.开展机械作业
    农机专业合作社要根据“三夏”、“三秋”农业生产特点,采用多种作业形式合理调配作业机械,积极组织社员按作业标准开展作业服务,认真填写《机械化作业面积登记表》(附件2,以下简称《登记表》),并由农户及时签字确认;作业过程中,各镇办要有专人负责组织协调工作,并安排村庄专职人员负责作业面积和作业地点的确认统计;作业结束后由农机专业合作社将《登记表》报镇办相关部门。对土地发生流转的,要以实际经营人登记,村委会要出具证明。所有签字或盖章必须由当事人本人完成,严禁代签代办。
    2.信息公开
    《登记表》由村委会负责人签字并加盖村委会公章确认后在村务公开栏张榜公示1周,同时要公布监督举报电话。各镇办要对公示位置和现场拍照并留存。公示期间群众有异议或有问题的,要限期加以整改,整改后必须再次张榜公示。
    3.作业核实汇总
    各镇办要在认真核实《登记表》和作业任务完成情况的基础上,准确填报《机械化作业面积汇总表》(格式见附表3,以下简称《汇总表》)并加盖镇办公章。
    4.资金兑付
    各镇办在组织完成作业面积核实和质量抽查后,市农机局组织相关部门进行材料和实地作业相结合的方式进行验收,合格后出具验收报告。项目验收合格后,各镇办要及时编制《机械化作业补贴资金支付表》(格式见附表4,以下简称《支付表》),连同《登记表》和《汇总表》报送市农机局。财政部门依据《支付表》将补贴资金直接支付给开展作业的农机专业合作社,农机专业合作社要按社员的实际作业量分配补贴资金并建档立账。补助资金分配表同时上报市农机局。
    三、保障措施
    (一)加强领导,密切配合
    成立由市政府分管领导任组长的粮食作物机械化重点技术推进工程领导小组,各成员单位要明确分工,密切协作。农业部门要及时提供种麦面积的统计数据信息,以便核实作业面积;环保部门要对麦收期间的大气质量实时监测;公安部门要保障麦收机械道路畅通,严厉打击上路拦机、截机和敲诈农机手等不法行为;气象部门要及时发布麦收期间准确气象信息,应对特殊天气条件下的机械应急调度。要把秸秆还田与秸秆禁烧工作紧紧结合在一起,列入对镇办的年度考核,若发生秸秆焚烧行为将严肃追究相关人员的责任。
    (二)严肃纪律,加强监管
    加强对机械化秸秆还田和保护性耕作的监管,严惩违法违规行为。农机部门承担我市秸秆还田和保护性耕作任务的实施管理和组织工作,具体做好全市机械调度、技术指导以及实施期间的作业价格、实施进度、作业质量、作业登记手续的监督检查;财政部门负责资金兑付;各镇办负责辖区内农机专业合作社及机械的调配和作业质量的监管工作,重点落实村镇专职人员核实作业面积的真实性。“三夏”期间,各镇办应成立检查小分队,对各自辖区进行24小时不间断检查,发现不带切碎器的收割机,立即制止作业;在“三秋”生产前期,做好保护性耕作规划,建设好保护性耕作示范区,带动辐射周边地区。外地来胶跨区作业的机械因出现问题无法追责,不享受作业补贴。
    (三)服务保障,科学调度
    在我市农机一条街建立农机综合服务大厅,增设工作人员对粮食作物机械化重点技术推进工程全程负责政策解读、检查验收及档案管理等工作,并在胶北街道办事处建设农机集成技术试验示范基地,严格执行作业标准,作为样板向全市推广普及。农机购置补贴政策优先保障粮食作物机械化重点技术推进工程所需机械;农机专业合作社作业前要对机具进行技术维护,保证机械技术状态及安全生产;作业机械要牌证齐全,且年审合格,作业机手只能加入一个合作社;要组织合作社社员进行岗前培训,特别是保护性耕作技术培训,严格按保护性耕作技术路线开展作业,科学分配作业机械,认真做好本社社员作业面积的统计汇总、材料及时报送及作业标准的监控。在保证作业质量的前提下,要适当降低作业价格,让利于民。
    (四)规范操作,严格管理
    要严格执行实施方案的有关规定,补贴资金要直接支付给农机专业合作社和作业机手,不得由他人代领,并保证及时、足额发放到位。对虚报、重报作业量,骗取、冒领、私分补贴资金等行为以及由他人代办签字的、不按作业标准执行的、没有公示或公示不符合要求的一律取消作业补助,列入各项农机扶持项目黑名单,并追究有关单位及个人的行政责任和法律责任。

    附件:1.胶州市粮食作物机械化重点技术推进工程领导小组成员名单
          2.机械化作业面积登记表
          3.机械化作业面积汇总表
          4.机械化作业补贴资金支付表
 

附件1

 

胶州市粮食作物机械化重点技术推进工程

领导小组成员名单

 

  长:毕维准  市委常委、副市长

副组长:刘    市农机局局长

  员:于志洋  市政府办公室副主任

孙江山  市财政局稽查分局局长

        宋同烈  市公安局副局长

        李秀娟  市农业局副局长

        庄金良  市环保局党委副书记

        王维红  市气象局副局长

        王炳军  市农机局副局级干部

        仲锡云  阜安街道办事处副主任

        宋立武  中云街道党工委委员

                胶北街道办事处副主任

            李峰林  三里河街道办事处副主任

            宋理明  胶东街道办事处副主任

            李树林  九龙街道办事处副主任

        周兆坤  李哥庄镇宣传统战委员

        纪金成  胶莱镇副镇长

        孙永杰  胶西镇副镇长

        史明高  里岔镇人武部部长

            贾全国  铺集镇副镇长

           洋河镇副镇长

领导小组办公室设在市农机局,刘强同志兼任办公室主任。


 

附件2

 

机械化作业面积登记表

                                                                                            农机作业服务组织:              

                                             镇(办事处)                                 联合收割机车牌号:              

作业对象(农户)

详细作业地点

作业面积(亩)

作业时间

(年月日)

农户签字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     农户须知:本登记表在机械化作业完成后由农户签字,确认作业面积无误,确认作业质量符合要求;为便于公示,同张登记表内不得出现2个及以上村庄名称。

     村委会(公章): 负责人:         村承办人:         作业机手:           

     注:此表由农机合作社负责填写、村负责审核,复印3份并盖村委会公章,原件由合作社留存,1份在各村公示,1份由各镇办保存,1份由农机部门保存。

附件3

 机械化作业面积汇总表

      

           镇(办事处)                         填表时间:               

作业地点(村)

作业面积(亩)

作业农户数量(户)

农机专业合作社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

镇(办事处)负责人:        (签名)    镇(办事处)承办人:        (签名)

 注:此表由各镇办根据《机械化作业面积登记表》核实面积后填写,复印1份并盖镇办公章,原件由镇办保存,复印件由农机部门存档。

 

 

附件4

 

 

机械化作业补贴资金支付表

镇办(公章)                                      

 

农机合作社

机械化作业面积(亩)

补贴金额

(元)

账号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表由各镇办负责组织填写,报农业机械管理局和财政局。