政府公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政府公文

胶州市人民政府关于支持企业上市融资的意见

网上发布日期:2014-03-20  来源:胶州政务网
JZDR-2014-0010002
胶州市人民政府文件
 
胶政发〔2014〕18号
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 
胶州市人民政府关于支持企业上市融资的意见
 
 
 
 
 
 
   为引导我市企业利用境内外资本市场做大做强,带动并促进全市经济转型升级,根据青岛市《关于支持企业上市的若干政策》(青政发[2011]15号)和《关于进一步落实支持企业上市工作政策有关问题的通知》(青金办字[2012]75号),结合我市实际,制定本意见。
   一、总体思路和目标任务
    按照“培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的工作思路,加大政策支持力度,完善考核激励机制,加快推进一批龙头企业、重点企业上市融资,借助资本市场实现企业的快速发展,带动产业集群转型升级。力争到2016年,全市境内外上市企业数量达到6家以上。
   二、加强后备资源建设
   (一)建立拟上市企业资源库
    从我市产业实际出发,根据企业规模实力、上市意愿和发展潜力,选择40家具有较强市场竞争力和成长性、发展前景良好的企业组建拟上市企业资源库,加强培育引导;对其中上市条件成熟的,确定为重点拟上市企业。
    (二)重点拟上市企业的确认
    基本符合境内外上市条件、且总部和募投项目落户在胶州的拟上市企业,与券商、律师、会计师等中介机构签订合作协议,形成改制重组方案或尽职调查报告,经企业申请、所在镇办推荐,并向市企业上市工作领导小组办公室(设在市服务业发展局,以下简称上市办)作出3年上市承诺,上市办审定同意,确认为我市重点拟上市企业。由上市办推荐,经青岛市企业上市工作领导小组办公室确认的,列为青岛市重点拟上市企业。
    (三)加强拟上市企业的动态管理
    拟上市企业资源库实行分类管理和动态跟踪,根据企业成长情况和工作进展形成上市梯队;拟上市企业因经营状况发生较大改变、上市意愿减退、总部或募投项目迁出胶州或其他不符合上市条件的,及时调整出资源库,不再享受相关政策。
    三、加大企业改制重组扶持力度
    (一)企业在上市过程中,因改制、重组、并购涉及土地使用证、房产证、车船使用证、给排水及供电计划指标、资质等级、自有工业产权等过户、变更时,企业法定代表人或实际控制人没有发生变化的,涉及的各项税费,由市政府给予企业相当于地方留成部分的资金奖励;企业因改制、重组、并购、利润规范发生的企业所得税、个人所得税、增值税、契税等税收,对超过上年度全市地方财政收入增幅的部分,由市政府给予企业或纳税个人相当于地方留成部分的资金奖励。
对经认定的场外市场拟挂牌企业缴纳的上述税款,其奖励方法参照本条执行。
    (二)拟上市企业因变更折旧方式等因素影响提前缴纳的税款,按同期银行贷款基准利率给予不超过3年(截至挂牌上市之日)的贴息补助。
    (三)对获得青岛市证监局上市辅导备案的企业,在2012年12月31日前已办理土地证、建设工程规划许可证,其他建设手续不全的,可根据《胶州市百强工业企业培育发展实施办法》(胶政办发〔2013〕43号)文件有关规定补办建筑工程施工许可证,在企业承诺及时补办其他手续并预交全部相关费用后,房产部门应先行办理房屋登记。
    (四)涉及其他资产产权、企业产权界定、处置等历史遗留事项,凡符合当时有关规定的,各有关部门均应予以补办或办理相关手续,提供有关证明文件,积极推动相关确权工作。
    第(一)、(二)款所列扶持资金按年结算,由企业在税费缴纳后每个会计年度的第一个月内提出申请,市财政部门及时完成清算。市本级财政扶持资金一次性直接拨付至市服务业发展局,镇办扶持资金由市财政逐月从镇办财政资金中扣除,并及时拨付至市服务业发展局。该笔资金由指定银行管理,以贷款形式支持企业,在企业上市成功后予以返还。
奖励期从企业确认的上市规范期第一年开始计算,原则上以三年为一个周期,最长可延长一年。
    四、积极支持拟上市企业募投项目建设
    (一)优先解决拟上市企业募投项目用地。对已获得青岛证监局辅导备案的拟上市企业,其募投项目由发改部门纳入市级重点项目管理,相关部门优先办理立项、转报或核准、规划、环评等手续,并优先申报青岛市重点项目。获得辅导备案的拟上市企业申请新增募投项目用地的,由市国土资源局、发展改革局积极争取青岛有关部门支持,根据项目投资规模、产业类别等核定用地规模,及时供地。
    (二)加强对募投项目建设的协调服务。对已获得青岛证监局辅导备案企业的募投项目,纳入我市大项目管理。按照“谁主管、谁负责,谁分管、谁协调”的原则,实行部门包责任、市领导包调度的“双包”制度,采取现场办公、联合办公等方式,协调解决项目建设中遇到的困难和问题,全力服务募投项目建设。
    (三)减免拟上市企业生产建设有关费用。拟上市企业自建自用的生产性建设项目,自与合格的上市保荐机构签署服务协议之日起三年内(不足三年的,至上市日止),城市基础设施配套费(不含供热、供气、供水)办理缓交手续,待上市成功后,全部减免。
    (四)加强技改支持。从2014年起,市政府预算安排的各类技术改造、技术开发与创新等专项资金,优先用于符合条件的拟上市企业和上市公司的重点技改项目。
    (五)积极争取上级政策资金。对符合条件的拟上市企业,发改、财政、工信、科技等有关部门,在申报上级各类政策性资金支持时,优先给予安排。
    五、鼓励企业多渠道上市融资
    (一)进入上市程序,拟在境内首发上市的企业,经青岛市证监局辅导验收,并出具辅导验收报告后,针对企业发生的券商、律师、会计师、资产评估、项目咨询等中介机构费用补助100万元;上市首发申请材料上报中国证监会并被正式受理,青岛市政府接到中国证监会征求意见函后,对企业发生的中介机构费用再补助100万元;在境内首发上市成功的,市政府一次性补助企业100万元。
    (二)上市公司实现再融资,包括配股、增发、定向增发、发行债券等,且募集资金80%以上投资于我市的,按再融资额(扣除发行费用及股东认购部分)的0.2%补助,补助最高不超过300万元。
    (三)凡在境外首发上市的公司,募集资金80%以上用于我市区域内项目建设的,按融资额(扣除发行费用)的0.2%补助,补助最高不超过300万元。
    (四)对实现“买壳”上市,募集资金80%以上用于我市区域内项目建设并将上市公司注册地迁至我市的,对企业发生的券商、律师、会计师、资产评估、项目咨询等中介机构服务费用按50%比例给予补助,最高不超过300万元。
拟上市企业所应享受的上述补助资金,财政部门应在收到上市办申请文件1个月内完成核算并拨付至市服务业发展局,由市服务业发展局拨付给企业。
    六、健全完善上市服务机制
    (一)加强对企业上市工作的协调服务。建立健全由市上市工作领导小组牵头、各部门联动的上市服务机制。定期召开企业上市工作联席会议,重大事项适时召开 “一企一议”会议,研究解决拟上市企业上市过程中遇到的困难和问题,并形成专题会议纪要。市财政每年安排50万元专项经费,主要用于对拟上市企业高管人员的辅导、培训,中介机构的选择指导、上市推介和确保上市专家委员会的正常运行等工作。
    (二)建立优秀中介机构宣传和推荐机制。强化资本市场中介机构建档备案管理,全面掌握各中介机构诚信执业情况。筛选一批信誉好、服务优、执业能力强的中介机构,向社会、拟上市企业宣传和推荐,予以重点支持。
    (三)提高企业上市服务效率。拟上市企业在改制上市过程中所需的各类证件办理和手续证明,由上市办汇总发函,根据各部门职责归口办理。相关部门要在法律法规允许的范围内,对企业上市工作实行特事特办,急事急办。对拟上市企业在上报首发申请材料过程中,需开具的税务、工商、社会保障、国土、房管、规划、环保、公安、安监、质监、消防、气象、地震、住房公积金等证明材料,相关部门应在收到上市办文函后5个工作日内办结。
    (四)加强对上市工作的考核激励。市考核办要将市直有关部门、镇办推进企业上市工作纳入科学发展综合考核体系,强化责任,提高成效。上市办跟踪落实好各部门、镇办推进企业上市工作绩效,配合市考核办做好目标考核。拟上市企业当年引进的战略投资、首发上市和再融资所募集的资金净额,经上市主管部门认定,作为所在镇办的年度招商引资成果。企业成功上市的,给予企业所在镇、街道办事处党政主要负责人,上市主管部门相关人员各10万元奖励。
    (五)实施拟上市企业备案管理。拟上市企业与证券中介签订服务协议、向境内外证券监管机构递交上市申请材料后的5天内,要主动向上市办报备相关信息。
    (六)拟上市企业因境内外首发上市、再融资、买壳上市等所应享受的补助资金,以及企业上市成功后对所在镇办党政主要负责人、上市主管部门相关人员的奖励资金,从市1亿元企业发展专项资金中列支。
    (七)本《意见》自印发之日起施行,有效期三年,市政府制发的《关于进一步支持企业上市融资工作的意见》(胶政发〔2011〕67号)同时废止;以前出台的有关规定与本意见不一致的,以本意见为准。
 
    附件:胶州市推进企业上市工作领导小组成员名单
 
 
 
胶州市人民政府
2014年3月20日
 
 
附件
 
胶州市推进企业上市工作领导小组成员名单
 
组  长:赵发海    市政府副市长
成  员:郝  强    市纪委副书记、监察局局长
        刘明县    市政府办公室主任
柴守峰    市政府办公室副主任、法制办主任
李储程    市发展改革局局长
张道峰    市工业信息化局局长
郝国新    市科技局局长
周  杰    市财政局局长
张险峰    市人力资源社会保障局局长
汤德华    市建设局局长
宫  红    市规划局局长
姜  鹏    市国土资源局局长
吴焕香    市环保局局长
靳从领    市公共资源交易中心主任
张相军    市安全监管局局长
马加波    市商务局局长
于敬军    市文广新局局长
王桂懂    市食品药品监督管理局局长
刘忠伟    市服务业发展局局长、金融办主任
宋  进    市房产管理局局长
刘子成    市行政服务中心主任
李玉厚    市地震局局长
毕见清    市工商局局长
马典祥    市国税局局长
王  平    市地税局局长
高义辉    市质量技术监督局局长
刘永江    市气象局局长
张玉萍    市住房公积金管理中心主任
王文学    市公安局消防大队大队长
董旭洲    人民银行胶州支行行长
领导小组办公室设在市服务业发展局(金融办),刘忠伟同志兼任办公室主任。