政府公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政府公文

胶州市人民政府办公室关于做好小麦抢收夏播作物抢种工作的紧急通知

网上发布日期:2011-06-21  来源:胶州政务网

                    胶政办发〔2011〕33号
各镇政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:
    今年我市小麦种植面积59.12万亩,截至6月20日小麦已收获47.61万亩,占应收面积的81%;夏播作物1.72万亩,其中玉米已播种1.34万亩。目前全市麦收工作已接近尾声,西南部镇已基本结束,东北部镇也已全面展开,预计6月23日麦收基本结束。
    根据市气象局预报,6月22-26日以多降雨天气为主,其中23日有中雨以上天气,26日前后仍可能有强降雨。这次降水对部分没有收获的小麦将产生不利影响,但对夏播作物的播种将产生积极作用。为做好全市小麦抢收和夏播作物抢种,根据市政府要求,特紧急通知如下:
    一要科学调度,提高农机作业效率。对已成熟的小麦地块要集中收获机械,马上抢收,立即脱粒,迅速晾晒,防止因连阴降雨,使小麦不能及时收获,造成籽粒发芽或霉变,影响产量和品质。
    二要对已收获的小麦抓紧晾晒,晾晒后含水量13%以下时安全储藏。确保在降雨来临前颗粒归仓。
    三要做好防雨准备,及早腾出闲屋,添置防雨用具,做好预防可能出现的连阴雨天气。遇雨时要加快收脱进度,及时入屋晾干,严防小麦霉烂变质。
    四要立足于抢时间、争主动,做到成熟一块,收获一块,边收边种,加快夏播进度。要抓住降雨的有利时机,适墒播种,确保苗全苗壮。对播种时墒情不足的地块一定要造墒播种,确保一播全苗。

    二〇一一年六月二十日