政府公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政府公文

胶州市人民政府办公室关于印发胶州市首席技师选拔管理办法的通知

发布日期:2016-12-20  来源:胶州政务网

JZDR-2016-0020003

  胶政办发〔2016〕96号

 

  各镇政府、街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

  《胶州市首席技师选拔管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  胶州市人民政府办公室

  2016年12月14日

 

  胶州市首席技师选拔管理办法

  第一章          总则

  第一条  为大力实施人才强市战略,加快我市高技能人才队伍建设,提高技能人才的整体素质和社会地位,进一步激发和调动广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性,促进经济社会全面发展,根据山东省人民政府办公厅《关于印发〈齐鲁首席技师选拔管理办法〉的通知》(鲁政办字〔2015〕233号)、青岛市人民政府办公厅《关于印发〈青岛市首席技师选拔管理办法〉的通知》(青政办发〔2013〕34号)和中共胶州市委、胶州市人民政府关于印发《<胶州市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)>的通知》,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称胶州市首席技师,是指在生产一线技能人才队伍中具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验、贡献特别突出,在全市本行业(领域)中影响带动作用大、得到广泛认可的的优秀高技能人才。

  第三条  胶州市首席技师选拔坚持党管人才原则,坚持公开、公平、竞争、择优原则,统筹考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业布局。

  第四条  胶州市首席技师每两年选拔一次,每次选拔不超过20人,每一届管理期限为4年,管理期满后胶州市首席技师资格自动终止,同时不再享受有关待遇。对已获得原胶州市首席技师称号,没有新的重大成果和突出贡献的,一般不再推荐选拔。

  第五条  胶州市首席技师选拔管理工作由市人才工作领导小组统一领导,市委组织部、市人力资源社会保障局、市财政局等部门组成胶州市首席技师选拔管理工作办公室(以下简称“市选拔管理工作办公室”)。办公室设在市人力资源社会保障局,负责具体实施工作。

  

        第二章          选拔范围和条件

  第六条  胶州市首席技师选拔范围是全市各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格、在一线岗位上直接从事技能工作的高技能人才。

  第七条  选拔人才需具备下列条件:

  (一)热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的敬业精神、职业道德和社会公德,为所在单位发展作出突出贡献;

  (二)个人职业技能在省、青岛市内同行业中处于领先、胶州市内同行业中处于拔尖水平。在近4年中获得省、青岛市“首席技师”,省、青岛市“有突出贡献技师”,省、青岛市“技术能手”等称号;或者在省级一类职业技能竞赛获得前六名、省级二类和青岛市级一类职业技能竞赛获得前三名、胶州市级职业技能竞赛获得第一名;

  (三)在技术上有重要发明创造或革新成果,具有绝招绝技。创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率的,在编制国家或行业标准工艺、工作法方面有突出贡献,带动行业产业发展或区域经济发展有突出贡献的;

  (四)发扬团队精神,在传技带徒方面成绩突出,所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类职业技能竞赛中取得优异成绩;

  (五)年龄一般不超过50周岁,同等条件下优先从40周岁以下的高技能人才中选拔。

 

  第三章          选拔方法和程序

  第八条  胶州市首席技师的选拔,采取自下而上逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。推荐人选产生方式一般应由各镇办、各部门单位、各行业协会、企业单位从本单位技师中推荐。不受理个人申请。

  第九条  胶州市首席技师选拔程序:

  (一)宣传发动。每两年第一季度,根据市人才工作领导小组统一部署,由市人力资源社会保障局发布申报工作通知,明确时间进度和工作要求。

  (二)组织推荐。各镇办、各部门单位、各行业协会、企业单位受理申请后,组织专家进行初步评审,确定推荐人选,在本单位公示5个工作日无异议的,报市选拔管理工作办公室。同时报送以下材料:

  1.《胶州市首席技师申报表》;

  2.1000字左右的事迹材料;

  3.申报人身份证、职业资格证书、获奖情况、主要技术成果以及相关证书等证明材料。

  (三)资格审查。市选拔管理工作办公室根据评选条件和标准,对推荐人选的资格条件、申报材料等进行要件审查。材料弄虚作假者,取消申报资格。

  (四)综合评审。市选拔管理工作办公室组织专家进行评审,在充分讨论和记名投票表决基础上,提出市首席技师建议人选名单。

  (五)考察公示。市选拔管理工作办公室对建议人选进行实地考察,考察结束后将人员名单进行公示,公示期为5个工作日。

  (六)颁发证书。考察、公示均无异议的,提交市人才工作领导小组研究。市人才工作领导小组研究通过后报市政府同意,由市政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

 

  第四章          待遇

  第十条  胶州市首席技师在管理期内,每人每月享受市政府津贴500元,津贴每年集中发放一次,所需资金从市促进就业资金中列支。胶州市首席技师政府津贴与山东省、青岛市首席技师等其他政府津贴不重复发放。当年新评选的于次年发放。

  第十一条  胶州市首席技师纳入胶州市高层次人才库,市人力资源社会保障局每年组织部分市首席技师参加考察调研、咨询等活动。所需费用按照每人每年3000元的标准从市促进就业资金中列支。

  第十二条  建立胶州市首席技师健康查体制度,每年组织管理期内的市首席技师进行健康查体。同时,用人单位应当依法安排市首席技师带薪休假。

  第十三条  用人单位对胶州市首席技师可以参照企业单位经营者实行年薪制,其技术成果转化所得收益,应按照一定比例分配给个人。

 

  第五章          管理使用和措施

  第十四条  胶州市首席技师应当在企业生产发展和管理、技术创新和高技能人才培训等方面,发挥积极作用。

  (一)强化舆论宣传,依托各级新闻媒体大力宣传胶州市首席技师的先进事迹和突出贡献,形成全社会共同关注支持高技能人才的良好氛围;

  (二)在市内重点产业、骨干企业建立“胶州市技师工作站”,组织胶州市首席技师开展技艺传承、技能推广活动,建立高技能人才技术创新成果和绝技绝活代际传承机制;

  (三)有关部门和用人单位要积极创造条件,有计划地安排胶州市首席技师外出学习、参观考察、参加同行业技术交流;

  (四)用人单位要积极组织胶州市首席技师参与重点生产建设项目咨询和重大技术联合攻关,开展同行业技能交流、绝技绝招展示等活动,充分发挥其示范带动作用;

  (五)胶州市首席技师在申请科研项目、新技术推广、开发应用时,有关部门和所在单位要优先予以政策和经费支持。

  第十五条  胶州市首席技师在有关部门用人单位安排下,承担以下职责和义务:

  (一)做好所在职业(工种)领域高技能人才的传帮带工作,加快培训一批青年技术骨干;

  (二)发挥职业技能优势,积极参与技术攻关、技能革新,帮助解决企业的生产操作难题;

  (三)积极参加行业性、区域性技术交流会议、技能演示活动,及时总结推广创新成果和特色的生产操作方法;

  (四)配合做好技能人才宣传工作。

  第十六条  市选拔管理工作办公室建立胶州市首席技师信息档案,对其工作情况进行年度评估,结果作为发放津贴的重要依据。管理期满后,对其工作成效进行期满评估。评估结果分“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次。期满评估“优秀”的,经用人单位和本人同意,且符合胶州市首席技师选拔条件,可直接纳入下一管理期支持,最多连续支持2个管理期。

   第十七条  管理期内胶州市首席技师在用人单位取得以下标志性成果之一的,可参评“优秀”等次。

  (一)在管理期内获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、“齐鲁首席技师”、“青岛首席技师”等各级人才称号;

  (二)在技术革新、项目攻关等方面取得新的重大突破性成果,产生重大经济社会生态效益,得到业内及社会公认;

  (三)在技术技能推广、传技带徒等方面成效十分显著,所带徒弟有1人以上获得国家或省级人才称号。

  第十八条  胶州市首席技师在管理期内不再从事技能、技术岗位工作或调往胶州市外的,可继续保留胶州首席技师资格,但不再享受有关待遇。

  第十九条  胶州市首席技师有下列情形之一的,报经市人才工作领导小组办公室批准,取消其资格,收回证书并停止相应待遇:   

  (一)在管理期内有违法违纪行为或者重大过失的;

  (二)无正当理由拒不承担本办法规定的职责和义务的;

  (三)采取弄虚作假、谎报成果等不正当手段骗取胶州市首席技师资格的;

  (四)其他应取消资格的行为。

 

  第六章          附 则

  第二十条  本办法自2017年1月1日起施行,有效期至2020年12月31日。