政府公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政府公文

胶州市环境保护监督管理工作责任规定选登

发布日期:2017-02-28  来源:胶州政务网

  镇人民政府、街道办事处环境保护工作职责:

  (一)督促生产经营单位落实上级人民政府及有关部门作出的环境保护决定,确保上级人民政府及有关部门作出的环境保护决定落实到位。

  (二)协助上级政府和政府有关部门妥善处置突发环境事件、排查环境违法信息和环境事故隐患,配合相关部门妥善处理环境污染纠纷和环境信访舆情,制止环境违法行为。

  (三)组织开展农村环境综合整治,做好污水、垃圾的集中收集处置工作。

  (四)落实禁止秸秆焚烧的政策措施,推行秸秆综合利用。

  (五)在招商引资中,禁止引入高耗能、高污染、资源消耗型企业及不具备环保审批条件的企业,对已经存在的依法予以取缔。

  (六)协助上级有关部门做好畜禽养殖污染防治工作。对不符合环评条件,不能达标排放污染物的畜禽养殖项目实施关停。

  (七)加强环保宣传阵地建设,面向公众组织开展多种形式的环保社会宣传活动。

  (八)负责办理辖区内工业园区、工业集聚区的规划环评工作。

  市监察局承担下列职责:

  (一)依法对负有环境保护监督管理责任的政府机关、公务员以及行政机关任命的其他人员实施监察。

  (二)建立监察与环保部门的案件线索移送制度和责任追究机制,依据环保部门移交的环保违法行为案件线索,按照干部管理权限和相关程序依法进行调查处理。

  (三)参与环保事件调查处理,负责事件中的行政责任追究,并对行政责任追究情况实施监督检查。

  市委农工办承担下列职责:

  组织开展农村环境综合整治,推进生态文明乡村建设。

  市发展改革局承担下列职责:

  (一)制定实施符合环境保护的经济发展、价格调控和优化经济结构的目标和政策。

  (二)负责职责范围内综合性规划及建设项目环境影响评价文件落实情况的监督,对未依法进行环境影响评价审批的建设项目不予办理审批、核准手续,对未开展规划环评及落实规划环评审查意见的综合性规划不予审核或批准。

  (三)负责节约能源的综合协调工作,优化能源结构,控制高耗能、高污染项目建设。

  (四)根据经济社会发展和环境保护工作需要,在污水、污泥、垃圾等环保基础设施建设立项方面给予支持。对亟需建设的项目,给予优先安排。

  市科技工业信息化局承担下列职责:

  (一)监督指导工业园区制定完善发展规划和规划环评工作。

  (二)会同市有关部门对煤场内经销的煤炭质量进行检查、核实、登记,督促经营单位及时外运不合格燃煤。

  (三)做好车用清洁燃油升级保供工作。协助环保部门对辖区内的油库、加油站开展环境影响评价工作和油气污染治理工作;对未经环境影响评价审批的油库、加油站不予审批或年审;对油气污染治理不达标的予以停业治理。

  (四)按照《青岛市重污染天气应急预案》,督促指导电力企业在重污染天气时落实限产、停产措施。