政府公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政府公文

关于开展我市网络预约出租汽车规范经营监督检查活动的通告

发布日期:2017-04-11  来源:胶州政务网

  为规范我市网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)经营活动,促进出租汽车行业健康发展,保障乘客、经营者及从业人员合法权益,根据《青岛市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称“《市暂行办法》”)和相关规定,现就有关事项通告如下:

  一、截至目前,我市已有首汽约车、滴滴出行、神州专车、曹操专车4家平台公司和一定数量的车辆和驾驶员取得了在我市从事网约车服务的经营资质。交通运管部门应严格按照规定继续受(办)理网约车经营相关业务,并按照《市暂行办法》规定在4月1日起终止受(办)理符合《市暂行办法》五十条规定的存量网约车运输证业务。

  二、网约车平台公司必须在取得经营许可并办理相关手续后方可开展网约车经营活动,严禁接入未取得合法资质的车辆和驾驶员并提供相关经营服务。取得合法资质的车辆和驾驶员应当依法接入取得经营许可的平台公司从事网约车经营活动。已取得合法资质的平台公司、车辆和驾驶员应当依法规范经营,接受相关部门的监督检查。

  三、市交通运输、公安、物价、工商、通信等相关部门自4月1日起进行联合执法,依照职责分工,对网约车平台公司、车辆和驾驶员无证经营等违法违规经营行为按规定依法查处。

  四、为切实推动市场规范发展,维护自身合法权益,确保出行安全,乘坐网约车出行的乘客应主动选择具有合法经营资质的平台公司、车辆和驾驶员。

  2017年3月29日