政府公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政府公文

胶州市人大常委会关于进一步加强生态文明建设的决定

发布日期:2017-11-20  来源:胶州政务网

  为深入贯彻落实党的十九大关于加快生态文明体系改革,建设美丽中国的有关部署,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式。加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新胶州,现就进一步加强生态文明建设、谱写美丽中国胶州篇章作出以下决定。

  一、深入推进生态建设体制建设。强化生态文明建设监督考核和问责。完善综合考核评价体系,强化资源消耗、环境损害、生态效益等指标考核。健全生态建设责任制,强化责任落实。把生态建设纳入政府督查,加强日常督查和重点督查。建立生态环境责任追究制度,对造成重大生态环境事故的责任主体,严格追究责任。健全自然资源资产产权和用途管制制度,强化自然资源资产管理,健全能源、土地、水、等方面严格管理制度。探索建立区域生态补偿机制,在各镇办建立河流、空气等污染补偿金和生态红线区生态保护补助金转移支付制度,坚持“谁受益谁补偿”“谁污染环境、谁破坏生态谁付费”,应体现生态环境保护成本,体现生态系统服务价值。增加生态保护投入,切实增加生态保护财政预算,提高政府支出比例。落实资源能源节约和生态环保税收优惠政策,鼓励节约用水、用电、用气。逐步实现环境资源有偿使用,推进排污权有偿使用和交易制度,建立完善排污权交易市场。吸引社会资本投入生态环境保护市场化机制,推行第三方治理,进一步吸纳社会资金投向环保基础设施建设及运营,推进环保服务产业化、污染治理市场化。

  二、进一步优化生态空间布局。围绕“一带两区四板块”城市空间发展战略,统筹生态空间、生产空间和生活空间布局,进一步优化城市生态环境空间结构,加强全域生态环境空间管制。按照国家、山东省和青岛市生态红线区的有关要求严格生态红线管控,在红线区域实行分类、分级管控制度。以大沽河、少海、三里河、艾山等重点生态空间为主体,锁定全域生态空间基底,保障全域生态安全。编制耕地保护规划,落实胶州湾湿地保护规划,完善报批少海国家湿地公园、艾山地质遗迹省级自然保护区和三里河风景名胜区等重点生态保护区域规划。切实做好各部门行业规划与生态功能区规划的衔接工作,在行业规划中充分体现生态红线保护的要求。完善功能区准入机制,重点生态功能区实行产业准入负面清单,严禁不符合功能定位的开发建设活动。凡依法应当进行环境影响评价的区域开发和行业、园区发展规划,规划编制责任单位要严格执行规划环境影响评价程序。

  三、不断改善大气环境质量。加大综合治理力度。实施火电机组、燃煤锅炉超低排放改造,强化二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘治理,完成重点行业企业挥发性有机物综合整治。深化城市扬尘污染防治与管理,大力开展物料堆放、运输扬尘污染综合控制,整治城镇裸露土地,特别是市政河道及沿线、公共用地的裸露地面。强化机动车污染防治,推动油品配套升级,加快淘汰老旧车辆,大力推广使用节能、天然气和新能源汽车,加快便利化充电车桩(柱)网络化建设。调整能源结构。大力发展清洁能源,逐步降低煤炭在一次能源消费中的比重,推广太阳能、生物质能、海水源、污水源、空气源等清洁能源供热方式。实施煤炭总量控制和清洁高效利用,加强民用散煤的管理,禁止销售不符合民用散煤质量标准的煤炭。

  四、全面提高水环境质量。积极推进全市水环境综合整治工作。强化城乡生活污染治理,强化污水截流、管网建设等排水设施建设,加快推进城镇污水处理厂建设。继续推进城区过城河道直排口整治和截污管网建设,以改善胶州湾水质为导向,倒逼水污染治理设施的升级改造,推进环湾区域城市污水处理厂、泵站、截污管网等工程建设。完善工业污染防治体系,开展工业水污染源全面达标排放治理,加快工业聚集区废水集中处理设施建设,严格园区废水集中处理设施出水达标排放管理。深化重点流域污染防治,全面落实河长制,深入推进河湖管理和保护工作,加强水源地的环境保护和水域环境治理,做好水污染防治与生态修复工作。强化饮用水水源保护,落实饮用水水源地一级保护区隔离防护措施,实施围网封闭管理。开展大沽河干流和支流两侧村镇污水、垃圾、农业生产废弃物污染整治,切实保障农村饮用水水源地环境安全。严控地下水污染问题,促进再生水循环利用。加快建设城镇再生水循环利用基础设施,推广产业园区水循环利用技术,尽快实现城区河道再生水生态补充。鼓励产业园区水循环利用。建立水资源、水环境承载能力评价制度。加强船舶和渔业养殖水污染防治。严格实施船舶更新报废制度,加快非标准船舶、老旧船舶的环保设施更新改造。增强码头水污染防治能力,加快港口水污染治理设施、垃圾接收转运及处理处置设施建设。加强全市地表河流、具有饮用水功能的水库及近岸海域、近海陆域的渔业养殖管理整治。严格按照《青岛市海洋功能区划》划定的养殖区开展近岸海域水产养殖。

  五、切实推进土壤环境保护。贯彻落实《青岛市土壤污染防治工作方案》,建立健全土壤污染防治体系,实施分类土壤环境管理,开展土壤环境状况调查,加强土壤污染源监管。保障土壤环境质量总体稳定。加强耕地和重点行业企业用地分类管控,优先保护质量较好的耕地,积极推进耕地安全利用,加强林地、草地、园地土壤环境管理,降低农药、化肥使用量,建立健全废弃农膜回收贮运和综合利用网络。严格管控建设用地环境风险,建立多部门联动机制,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的现有企业,做好企业搬迁关停场地土壤污染综合治理与修复。加强污泥、垃圾处理场地土壤环境管理,科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所。严控新增土壤污染,加强未利用地环境管理。强化重点规划环评和排放重金属、有机污染物的建设项目环评审核,规范垃圾、污泥无害化处理处置措施,加强农业面源污染防治,防治矿产资源开发污染土壤,加强工业固体废物处置。加强土壤环境监管能力建设。加强日常环境监管,确定土壤环境重点监管企业名单,建立污染地块清单。在粮食、蔬菜等主产区和风险区域,以及重点监管企业和重点工业园区周边开展监测。开展灌溉水水质监测,确保灌溉用水符合农田灌溉水水质标准。推动土壤污染综合治理与修复。落实污染场地治理修复责任,实施耕地质量提升规划,推进土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、重金属污染修复等工程建设。可探索建立政府主导的土壤环境污染治理与修复基金。用于支持土地权属不明、污染责任不清或短期内无出让开发计划的污染土地治理。

  六、稳步提升农村环境保护水平。治理农村污水和垃圾,合理布局农村污水处理设施、生活垃圾无害化处理场、垃圾中转站等环境基础设施,建设污水收集管网、垃圾收运设施。建立健全城乡一体化污水垃圾处理机制,推进环境基础设施和服务向农村覆盖,推进农业面源污染防治。防治畜禽养殖污染,调整优化区域养殖结构和布局,实施禁养区关停、限养区总量控制等措施。规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,鼓励和支持散养密集区实行畜禽粪污分户收集、集中处理,积极引导畜禽散养户向养殖小区集中。推广畜禽粪污综合利用技术模式,提高畜禽养殖废弃物资源化利用比例。鼓励农民增施有机肥,减少化肥使用量,支持智能配肥试点,探索配方肥生产方法和供应方式,以大沽河流域整镇开展试点,形成可推广的模式。大力推广测土配方施肥和水肥一体化技术,大力推广生物农药,逐步减少化学农药的使用,推行农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控。开展农膜及农用包装物回收,加快推进秸秆综合利用的规模化、产业化发展。

  七、加强重要生态区域环境保护。切实加强重要生态功能区保护。加强自然保护区、饮用水水源保护区、水源涵养区、湿地、海岸线、风景名胜区等各类生态功能区的建设与管理。强化艾山地质遗迹省级自然保护区保护管理工作,积极推进自然保护区规范化建设与管理。加大水土流失、破损山体、湿地和海岸带等生态受损区域的治理修复力度。继续完善山洲水库、大沽河集中式饮用水水源地保护设施及监控检测设施建设,提高农村水源地管控水平,安装更新农村供水处理设备。开展生态保护工程建设,加快森林和园林绿化建设,大力推进生态屏障建设、生态廊道景观提升、山区林地修复、万亩林场提升、人居森林城市建设、湿地保护与恢复、生物多样性保护、林业基础建设、森林防火体系建设、林业有害生物防控体系等“十大”生态建设和保护工程,优化生态格局、提升生态功能。加快实施胶州湾(胶州段)和少海国家湿地公园湿地保护与恢复项目,有针对性地规划和实施退化林地修复工程,实施沿海防护林工程和林业产业提升工程,着力构建“两带、两廊、多点”的西南部自然生态屏障,形成完整的生态间隔体系。

  八、加强环境监管执法和环境安全防控。优化监管执法方式方法,构建“网格化”环保行政执法监管体系。定期开展环保专项行动、环保大检查,强化部门协同监管,开展联合执法、区域执法和交叉执法。全面实施行政执法与刑事司法联动,建立环保部门和公安机关及检察机关联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度,完善案件移送、联合调查、信息共享和奖惩机制,实现环境行政执法和刑事司法无缝衔接。