政府公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政府公文

中国人民政治协商会议第十三届胶州市委员会常务委员会工作报告

发布日期:2018-01-16  来源:胶州政务网

——2018年1月15日在政协第十三届胶州市委员会第二次会议上  

  各位委员,同志们:

  现在,我代表市政协常委会向大会报告工作,请予审议,并请与会领导和列席会议的同志提出意见。

  一、2017年工作回顾

  一年来,在中共胶州市委的坚强领导下,新一届市政协常委会全面贯彻落实中共十九大和十八大、十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委在市政协十三届一次会议上提出的要求,维护核心、服务中心、凝聚人心、关注民心,切实加强自身建设,认真履行政协职能,干在实处、走在前列、创新发展,为建设宜居幸福的现代化空港新区做出了积极贡献。

  (一)维护核心,在思想引导上唱响时代“主旋律”

  始终坚持把思想建设摆在首要位置,引导广大政协委员和政协机关干部,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  维护权威,拥戴核心。市政协常委会坚定不移维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终紧随。把深入贯彻落实中共十九大精神作为首要政治任务,在全市政协系统中深入开展学习贯彻活动,树立“四个意识”,坚定信仰信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持与市委同心同德、同力同行。

  增强素质,认真专心。把委员学习纳入评先内容,通过举办“同心讲堂”培训班、开通“胶州政协”微信号、赠送“书香齐鲁”读书卡、组织外出考察、印发学习资料、开展视察调研等方式和途径,建立了常态化学习机制,保障了委员每天收到政协信息,每月参加1次学习,每季度参加1次视察,每年开展1次调研,拓宽了委员知上情、明市情、查民情的渠道,提高了委员的履职能力和议政水平。

  (二)服务中心,在助推发展上发出政协“好声音”

  始终坚持把服务发展作为履行职能的第一要务,完善协商载体,立足岗位建功,为党委政府科学决策和经济社会发展提供了有力支持和服务。

  完善载体,围绕中心工作协商议政。建立健全新形势下人民政协协商民主的形式和渠道,会议协商、双月协商、界别协商、调研协商等多种协商载体日趋完善。主席会议、常委会议,围绕全市教育、医疗卫生、物流业发展、临空经济区建设、城建重点项目建设等,开展专题协商,提出意见建议50余条。双月协商,围绕城乡公交一体化、小区物业管理等报送《协商专报》,提出的“优化公交线网、改善公交环境、推进老旧小区整治”等意见建议,得到市委、市政府主要领导的重视肯定和相关部门的推进落实。调研协商,围绕“我市综合交通和跨海大桥连接线”、“打造青岛高端农业品牌”等,向青岛市级层面提出相关建议,得到青岛市政协的重视和支持。界别协商,围绕我市食品药品安全、农村电商、镇村旅游文化、城区道路交通建设等,开展协商议政活动50余次。

  岗位建功,助推科学发展献计出力。根据市委安排,市政协组织水利等部门积极做好全市河道综合整治工作,明确了整治原则和责任分工,各项工作正在有序推进。认真做好“三进三促”、包挂镇街、村庄、企业、项目等工作,参与做好胶东国际机场临空经济区等全市重点功能区的推进工作。深入开展“岗位建功”活动,积极引导全市政协委员在文明城市创建、卫生城市复审等全市重点工作中,争当“一位委员一面旗、一位委员一标兵”。一年来,广大政协委员在各条战线上建功立业,先后有80多名委员受到全国、省、青岛和我市的表彰。

  (三)凝聚人心,在团结民主上当好政协“一家人”

  始终坚持团结和民主两大主题,充分调动一切积极因素,努力增进最大共识度,为全市改革发展与和谐稳定凝心聚力。

  团结交流进一步深化。坚持和完善联系走访制度,认真听取各民主党派、工商联和各族各界人士对胶州发展和政协工作的意见建议,为他们知情议政、履行职能创造条件,促进联系交流常态化、制度化。搭建委员活动平台,建立6个委员活动中心,健全委员活动规章制度,为委员经常性开展学习议政、联谊交流等,提供了组织、场地和人员保障。加强与上级政协的交流,在全省基层政协工作座谈会、青岛市政协十三届一次会议和在胶召开的青岛市基层政协工作现场会上,我市政协均作了典型发言。

  文史和宣传工作不断加强。编辑出版了《胶州文史资料》民间习俗专辑,整理撰写了胶州孝道等文史资料8万余字,向社会各界提供史料36万余字,《胶州文史集粹》获评全省政协优秀文史书刊二等奖。加大宣传力度,在人民政协报、联合日报等报刊媒体发表《胶州市政协激发委员活力提高履职成效》、《让百姓在创城中得实惠》等稿件40余篇,被评为青岛市政协宣传信息工作先进集体。新华社、人民日报等20多家媒体来胶,围绕我市“五大平台”发展进行了宣传报道。

  (四)关注民心,在服务民生中传递社会“正能量”

  始终坚持以人民为中心的发展思想,把履职为民贯穿政协工作各方面,积极为人民群众办实事、办好事、解难事。

  强化提案督办落实。把委员提案的办理落实作为服务民生的重要途径,健全工作机制,加大督办力度,许多提案办理后都取得了良好成效。农村改厕、医养结合等提案,有效地助推了相关民生问题的解决。

  积极反映社情民意。不断加大信息工作力度,规范信息程序,完善信息网络,畅通信息渠道,充分调动了政协委员反映社情民意的积极性。深入开展“三进三促”等活动,组织委员和机关工作人员下基层、摸实情,围绕推进教育均衡发展、增加公共医疗资源等,收集报送各类信息67条。发挥省社情民意联系点作用,向省政协报送各类信息30余条。

  主动参与社会公益。引导各界委员发挥专长,在参与和支持慈善公益事业中发挥表率作用。积极倡议全体委员向市图书馆捐赠各类图书共计31800余册。围绕社会心理服务体系建设、城市供热、老城区道路改造等民心工程,开展了视察宣传活动。工青妇活动组开展志愿服务30余场次;社会政法活动组积极推动“一缕阳光”义工建设,开展大型义工活动17次;经济活动组向社会捐款70余万元,广泛凝聚和弘扬了社会正能量。

  (五)夯实基础,在自身建设上擦亮政协“金字牌”

  主动适应新时代要求,把加强自身建设摆在突出位置,提升了政协工作的科学化水平,为政协履行职能提供了重要保障。

  加强制度建设。以制度建设为切入点,建立健全常委会工作规则、主席会工作规则、界别工作意见,以及调研、视察、提案、社情民意等10余项工作制度,进一步推动了政协工作制度化、规范化和程序化。强化委员队伍管理,完善了委员学习制度、履职制度、评先制度,不断激发政协委员履职动力。

  加强组织建设。组建了7个专门委员会、22个委员活动组、23个委员界别。探索建立界别联组活动中心,鼓励开展界别活动,不断扩大政协社会影响力。继续推进学习型机关建设,努力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协机关干部队伍。

  加强作风建设。市政协常委会带头尊法学法守法用法,切实增强纪律意识和法治观念。严格执行中央“八项规定”,认真践行“三严三实”要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化,坚决遵守廉洁自律各项规定,自觉接受各方面监督,树立良好形象。

  各位委员、同志们,成绩的取得,得益于市委的坚强领导,得益于市政府和社会各界的大力支持,得益于全体政协委员和机关人员的共同努力。在此,我代表市政协常委会,向关心支持政协工作的各级领导、全体政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中还存在不少差距和不足:提案质量还需进一步提高,委员学习还需进一步强化,镇(街)委员联络室、委员活动中心的作用还需进一步发挥等等。我们将在今后的工作中高度重视,并采取有效措施加以改进。

  二、2018年工作

  2018年市政协工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共胶州市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,维护核心、服务中心、凝聚人心、关注民心,干在实处、走在前列、创新发展,为建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。

  (一)学习新思想,进一步提高政治把握能力

  学习十九大精神,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。要统一思想,提高站位,夯实共同思想基础。充分认识十九大的重大现实意义和深远历史意义,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极引导各党派团体和社会各界人士,自觉增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的目标任务上来。要不忘初心,牢记使命,坚定正确政治方向。坚持党对一切工作的领导,努力使政协各项工作符合新时代要求、符合党中央部署和省、青岛、胶州市委要求,符合人民的期待。

  (二)顺应新时代,进一步提高服务大局能力

  按照十九大提出的政协工作要“聚焦党和国家中心任务”的要求,胸怀大局、融入大局、服务大局。围绕“五大发展平台”协商议政,提高政协建言质量。发挥政协人才智力优势,广泛深入开展调查研究。重点围绕“经济技术开发区加快产城融合,临空经济区空港综保区申报,胶州湾国际物流园提量增效,大沽河省级旅游度假区科学定位,欧亚经贸合作产业园对外推介”等,积极协商议政,提出意见和建议。聚焦“新旧动能转换”出力实干,引导委员岗位建功。围绕航空制造、现代物流、“互联网+”等新兴产业,开展学习培训,开拓委员视野;鼓励委员企业加大自主创新力度和高层次人才引进力度,争创名牌商标;大力宣传我市专业招商政策,鼓励各行各业委员岗位建功,为建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的“四位一体”产业体系贡献力量。

  (三)凝聚新共识,进一步提高合作共事能力

  坚持求同存异、体谅包容的作风,不断增进思想共识,加强合作共事。要最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。通过联谊、座谈、走访等多种形式,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系交流,广泛宣传我市发展的大好形势,引导委员和界别群众,把智慧和力量凝聚到我市“五大发展平台”、“四体系一环境”建设上来,努力形成干事创业的最大“公约数”,画好团结奋斗的最大“同心圆”。要坚持“以人民为中心”的发展思想。围绕常态化推进文明城市建设,组织委员积极开展宣传引导活动,持续提升市民文明素质。围绕我市治水、改厕、治污、植树、增绿等民生工程撰写委员提案,反映社情民意,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,为创建国家森林城市、建设美丽胶州营造良好氛围。围绕教育、医疗卫生、社会保险、乡村振兴等民生实事,加大视察宣传力度,让各界群众切身感受我市保障和改善民生的新成效。深入开展“委员四下乡,爱心送基层”等为民服务活动,争做“最美胶州人”。

  (四)适应新要求,进一步提高履职尽责能力

  十九大报告对人民政协增强界别代表性和加强委员队伍建设等提出了要求。要以增强履职本领为重点,进一步加强自身建设,推动新时代政协事业再上新台阶。突出政协界别特色。完善界别协商机制,搭建界别活动载体,建立界别联系、界别激励、界别协调制度,积极开展形式多样、方法灵活、内容充实的界别活动。发挥委员主体作用。加强对政协委员的教育服务管理,健全委员履职评价机制,深入开展“岗位建功”,让委员“干事有舞台、建言有渠道、工作有作为”。加强专委会建设。充分发挥专委会基础作用,建立和完善专委会调研、视察、提案、文史等制度,推进政协工作的制度化、规范化和程序化,全面活跃政协工作。加强政协机关建设。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力建设一支廉洁、务实、高效的政协干部队伍,进一步树立政协良好形象。

  各位委员、同志们,新思想引领新时代,新起点开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共胶州市委的坚强领导下,充分发扬“工作干到感动自己,担当尽责不忘初心”的精神,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区做出新的更大贡献!