部门公文 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 部门公文

胶州市慈善总会企业冠名慈善基金管理办法

网上发布日期:2011-06-13  来源:胶州政务网
    为拓宽募捐渠道,进一步推动我市慈善事业的发展,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》的有关规定,胶州市慈善总会确定设立企业冠名慈善基金(以下简称冠名基金),并制定本管理办法。
  一、冠名基金的设立
  (一)冠名基金是慈善机构依法向社会爱心企业募集善款的形式之一,以捐赠企业的称谓和救助项目的名称命名。
  (二)凡热心慈善事业、自愿出资100万元(本金)以上的企业,可设立冠名基金。
  (三)有关冠名基金的数额、期限、使用意向等方面的条款,根据捐赠企业的意向,同市慈善总会协商,签署协议。
  二、冠名基金的注入方式
  (一)双方协商确定年度捐赠金额以及使用期限,最低三年。捐赠企业须按协议时间注入资金,如果资金未按期注入,冠名基金自动取消。
  (二)基金的本金(母本)留存于捐赠企业,每年用其增值部分(增值率为2.5%)实施救助。
  (三)捐赠企业将善款捐赠给市慈善总会,市慈善总会出具公益性事业捐赠收据。
  三、冠名基金的使用
  冠名基金用于助医、助残、助学、助困、助孤、助老、赈灾、资助社会福利和特困群众临时救助等项目。
    冠名基金的使用必须尊重捐款企业的意愿,捐赠企业可以自行确定救助对象,纳入慈善总会救助项目;也可以与市慈善总会共同商定救助项目;还可以委托市慈善总会按定向救助内容统一组织实施。
  四、冠名基金的实施程序
  (一)双方签订协议书,明确企业冠名慈善基金的名称、数额、交付方式、实施方向及管理模式等。
  (二)捐赠企业按协议要求保证资金到帐,市慈善总会如实开具公益性事业捐赠票据。
  (三)捐赠企业持捐赠收据可享受相关优惠政策。(根据《中华人民共和国企业所得税法》规定,捐款企业可享受以下税收减免政策:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。)
  (四)按双方协议实施救助。
  (五)市慈善总会向捐赠企业反馈执行协议及实施救助的情况。
  (六)市慈善总会负责向社会宣传捐赠企业的慈心善举。
  五、对冠名基金企业授予荣誉称号
  (一)凡建立冠名基金者均可获邀参加当年举行的胶州市慈善总会“基金”捐赠签约颁证仪式,接受总会颁发的慈善捐赠荣誉证书、纪念牌。
  (二)企业设立冠名基金者,胶州市慈善总会授予“慈善先进集体”荣誉称号。
  (三)企业设立冠名基金本金在500万元以上者,胶州市慈善总会授予“慈善明星企业”荣誉称号,企业主要负责人优先发展为慈善总会理事或副会长。
  (四)基金冠名企业,按捐赠时间顺序分别在市电视台、《金胶州》以及市慈善网站公布褒扬。
  (五)冠名基金200万元以上的企业,由市慈善总会逐个建立“爱心档案”,详细记录捐赠者的捐赠和救助等情况,作为提请市委、市政府授予相应荣誉称号的材料依据。
  (六)市慈善总会每年收录被市委、市政府授予有关荣誉称号的集体的名称,编印“慈善爱心人士(集体)芳名录”,以示褒扬。
  六、本办法由市慈善总会负责解释,原《胶州市慈善总会企业冠名慈善基金暂行管理办法》(胶慈发〔2010〕4号)同时废止。
二○一一年六月七日