政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

青岛市农业委员会青岛市环境保护局 青岛市公安局关于加强秸秆禁烧工作的通告》政策解读

网上发布日期:2015-06-17  来源:胶州政务网
1.燃烧农作物秸秆有什么危害?
答:焚烧秸秆不仅浪费资源,还有很多危害。一是污染空气,危害健康,极易诱发支气管炎等疾病。二是易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。三是空气能见度下降,易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。四是破坏土壤结构,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,造成耕地质量下降。五是秸秆焚烧产生大量二氧化碳,加剧气候的温室效应。
2.国家关于禁止露天焚烧秸秆的规定有哪些?
    答:国家关于禁止露天焚烧秸秆的规定主要有:《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》等
3.《中华人民共和国大气污染防治法》关于禁止秸秆焚烧的规定是什么?
    答:禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域内露天焚烧秸秆。
4.《中华人民共和国大气污染防治法》关于违反秸秆禁烧规定的处罚措施是什么?
答:《中华人民共和国大气污染防治法》第四十一条第二款:在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为;情节严重的,可以处二百元以下罚款。
5.为什么要求小麦留茬高度低于15厘米。
答:因为小麦留茬高度低于15厘米不容易被点燃,能进一步杜绝焚烧的可能性,并且不影响下季农作物的播种。
6.如不听劝阻,故意露天焚烧农作物秸秆或阻碍国家机关工作人员依法执行公务的将如何处罚?
答:《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。
7.露天焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或重大财产损失的情况将如何处理?
答:《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款:放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。