政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

本月起一大波新规将影响我们的生活

网上发布日期:2015-06-04  来源:胶州政务网
    鞋靴、护肤品等关税下降啦

    经国务院关税税则委员会研究提出并报国务院批准,自2015年6月1日起,我国以暂定税率的方式,降低部分日用消费品的进口关税税率,产品涉及服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等,平均降幅超过50%。

    发送垃圾短信最高罚3万元

    工信部公布《通信短信息服务管理规定》,明确提出未经用户同意,不得向其发送商业性短信息,否则将处以1万元至3万元罚款,规定将自6月30日起施行。若遇骚扰,可登录www.12321.cn举报。

    高校学生10种情形不得转学

    教育部发布《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》,明确规定高校生10种不得转学的情形:①入学未满一学期的;②高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;③由低学历层次转为高学历层次的;④通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;⑤未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);⑥拟转入学校与转出学校在同一城市的;⑦研究生二区招生单位录取的转入一区招生单位的;⑧跨学科门类的;⑨应予退学的;⑩其他无正当理由的。通知规定,严禁以转学为幌子变相突破高校录取分数线择校择专业等行为。规定自6月1日起正式实施。

    绝大部分药品取消政府定价

    国家发改委《关于印发推进药品价格改革意见的通知》决定,6月1日起,我国取消绝大部分药品政府定价,完善药品采购机制,发挥医保控费作用,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。

    互联网传谣 小心被约谈

    6月1日起,《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》正式实施。互联网新闻信息服务单位发生严重违法违规情形时,其相关负责人将被约谈,进行警示谈话、指出问题、责令整改纠正的行政行为。

    银行卡清算市场开放 刷卡费用或降低

    根据国务院发布的《关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,6月1日起,我国银行卡清算市场全面开放,符合要求的机构可申请“银行卡清算业务许可证”。分析认为,随着银行卡清算市场开放,消费者和商户能够得到成本更低、更为便捷的服务,通过竞争的手段促使刷卡收费下降。

    外企可自由结汇

    国家外汇管理局发布《国家外汇管理局关于改革外商投资企业外汇资本金结汇管理方式的通知》,《通知》明确企业可自由选择资本金结汇时机。外商投资企业资本金及其结汇资金的使用应符合外汇管理相关规定,对资本金使用实施负面清单管理。《通知》自2015年6月1日起实施。