政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

新商标法六大亮点解读

网上发布日期:2014-03-28  来源:胶州政务网
    新商标法是立足于我国经济社会发展需要,对现行商标注册管理制度进行了重大修改,对于贯彻落实十八大提出的加快经济发展方式转变、实施创新驱动发展战略,以及推动政府职能转变、建设服务型政府具有重要意义。我们就新商标法的六大亮点进行解读。

    亮点1  新增诚实信用原则

    新商标法第七条、第十九条等多处提到“应当遵循诚实信用原则”,明确界定并禁止了商标抢注行为,以诚实信用原则对商标申请人和使用人的身份资格作出了具体化的规范,为打击恶意抢注,遏制“傍名牌”现象,维护公平竞争的市场秩序提供了法律依据。

    亮点2  声音可以作为商标申请注册

    新商标法第八条对商标的定义,新增了一个商标构成的要素--声音。把声音列入商标法保护内容,意味着我们熟悉的中央电视台“新闻联播”开始曲,微软公司“Windows”开关机声音等具有显著性的声音都将可能被注册成为商标,这无疑对商标注册审查和商标权保护工作提出了新的挑战。如果你要将一种独特的声音注册为商标,那你就要做好准备了。

    亮点3  商标注册申请允许“一标多类”

    新商标法第二十二条第二款规定“商标注册申请人可以通过一份申请就多个类别的商品申请注册同一商标”,即指同一商标图样可以在一个商标注册证上申请指定多个类别,且只收取一件申请费用的申请模式。从原来的“一标一类”到“一标多类”的转变,这不仅与商标马德里国际注册相接轨,也大大地减少了商标注册费用,减轻了企业商标注册的负担。

    亮点4  商标注册申请可以采取“数据电文方式提交”

    新商标法第二十二条第三款规定“商标注册申请等有关文件,可以以书面方式或者数据电文方式提出”,即允许申请人通过互联网以电子方式向商标主管部门直接提交申请。

    从“纸质书面提交”到“数据电文提交”的转变,是我国新商标法与国际通行做法进行接轨,也是新商标法的最大亮点。

    亮点5  明确商标申请和审查时限

    新商标法将商标续展申请由注册有效期满前半年,延长至提前一年,为商标注册人提供更充裕的续展申请时间;首次明确规定商标局审结商标注册的时间及商标评审委员会审结商标驳回复审案件、宣告无效案件的时间为九个月,遇有特殊情况,可延长三个月;商标异议及异议复审的审结期限为十二个月,遇有特殊情况,可延长六个月。同时,在审查流程中增加商标局与申请人的沟通程序,为申请人提供了对商标申请进行说明或修正的渠道,提高审查效率和降低异议发生率。

    以法律形式明确商标审查审理等各项工作的法定时限,使商标申请时间大大提速,不仅保障商标申请人及时获得注册,维护权利人的切身权益,而且有力推动我国商标事业的发展。

    亮点6  完善商标注册异议和无效宣告制度

    现行的商标注册异议制度是--商标注册申请初审公告后,任何人可以任何理由提出异议;商标注册异议首先由商标局审查作出裁定,对商标局的裁定不服可以向商标评审委员会提出复审,对复审决定不服可以提起诉讼;经历异议、异议复审到行政诉讼,全过程大约耗时3-4年。

    新商标法从限制商标异议主体和简化确权程序两个方面完善异议制度--新商标法第三十三条对异议人资格和异议理由作了明确规定,第三十五条规定商标局对异议商标在十二个月内直接作出是否准予注册的决定;对商标局认为异议不成立、予以注册的,删除“向商评委提出异议复审”环节,直接发给商标注册证,予以公告;对商标局认为异议成立、不予注册的,被异议人可向商评委提出异议复审。这不仅有利于缩短商标注册周期,还有利于减少“恶意异议”行为的发生。

    (王茂君)