政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

新消法 新权益 新责任

网上发布日期:2014-03-14  来源:胶州政务网
    今年3·15的消费主题为“新消法 新权益 新责任”,本报特推出专版,专题解读新《消法》亮点,倾听您在消费中遇到的苦恼,关注您的消费主张。消费,我们在一起。

    网购平台“先行赔付”

    在网上买东西,拿到实物时发现跟照片相差很大,这是不少消费者都遇到过的问题。

    为此,新消法提出了“先行赔付”制度:网上购物,如果商品出现问题,消费者可以直接找网购平台交涉,网购平台应先行赔付。他们在赔付之后,可再向销售者或服务者追偿。

    当然,“先行赔付”是有条件的,即网购平台在不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,才承担“先行赔付”责任。

    新消法还规定,网购平台明知或应知销售者或服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,应与该销售者或服务者承担连带责任。

    明星做虚假代言负连带责任

    针对大量虚假广告充斥电视节目、明星代言产品质量参差不齐等情况,新消法设立了连带责任制度。

    根据新规定,广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康的商品或服务的虚假广告,造成消费者损害的,与经营者承担连带责任。社会团体或其他组织、个人在前款虚假广告中向消费者推荐商品或服务的,同样负连带责任。

    对于虚假宣传,岂容“一赔了之”“罚款了事”?新消法规定,除了赔与罚,将由有关部门记入信用档案,向社会公布。

    “霸王合同”“霸王条款”无效

    对于社会生活中屡见不鲜的“霸王合同”和“霸王条款”,新消法旗帜鲜明地提出反制措施。“不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。”“格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

    消协公益诉讼破解“维权难”

    消费者维权最大的困惑,就是“为了追回一只鸡,必须杀掉一头牛”。他们与经营者信息不对称,财力不对称,打起官司来“势单力薄”。新消法赋予了消费者组织提起公益诉讼的权利。

    据介绍,消费领域的公益诉讼,主要针对不特定消费者受到侵害。比如不公平、不合理的“霸王条款”、“霸王合同”,还有虚假广告、虚假宣传等。这些都可由消协提起公益诉讼。

    在打官司上,新消法也做了有利于消费者的规定。在一般的民事诉讼中,一般适用“谁主张谁举证”,即消费者要告商家,就得自己提供证据,否则可能败诉。但是实际上由于消费者信息不对称,并且缺乏一定的专业知识,频频遭遇举证难。为此,新消法规定,由经营者来证明自己的产品没有瑕疵,否则,就要担责。