政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

我有正规医院开具的规范病例证明,拿证明去单位时,单位承认这是病假,不扣除当月满勤奖,但因为病假期间没有出勤,所以没有劳动所得,也就没有工资,请问单位这么处理我的病假,合理合法吗?

网上发布日期:2011-06-07  来源:胶州政务网

    答:劳动者因病或者非因工负伤停止工作,用人单位应当按照以下标准支付病假工资或疾病救济费:(1)在规定的医疗期内,停工医疗累计不超过6个月的,由用人单位发给本人工资70%的病假工资;(2)在规定的医疗期,停工累计超过6个月的,发给本人工资60%的疾病救济费;(3)超过医疗期,用人单位未按规定组织劳动能力鉴定的,按不低于当地最低工资标准的80%支付疾病救济费。病假工资和疾病救济费最低不得低于当地最低工资标准的80%,最高不超过企业上年度职工月平均工资。本条所称本人工资,是指劳动者本人患病前12个月的平均工资。劳动者工作不满12个月的,按实际工作月数的月平均工资计算。如果您就病假期间的工资与单位发生争议,建议您到单位所在地的劳动仲裁机构申请仲裁。