政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《关于实行高绩效管理 扎实推进“亲清”营商环境建设的意见》解读之二

发布日期:2017-02-07  来源:胶州政务网

  一是完善市级领导包挂项目制度。落实已签约项目领导包挂责任制,采取一包到底的服务方式,靠上调度、靠前指挥,及时协调解决项目推进中的困难和问题,促进项目快落地、快审批、快开工、快投产。

  二是建立“三进三促”服务发展长效机制。在全市更加深入扎实开展“三进三促”活动,通过完善政府帮助镇办村居解决突出问题制度,市领导经常联系镇办制度,市领导定期座谈、走访调研、实时联系企业制度,机关干部联系群众代表制度等,推动“三进三促”活动规范化、制度化。

  三是认真落实企业服务经理人制度。以扎实推进企业服务经理人双千工程为抓手,组织企业服务经理人“一对一”长期跟踪联系服务企业,认真履行“四位一体”工作职责,实行服务经理人片区管理制度,健全企业问题解决机制,按照“问题征集、协同办理、落实反馈、督查评价”的流程,帮助企业解决实际难题。进一步整合企业公共服务资源,健全“1+12+X”企业公共服务体系,不断提升国家级企业公共服务示范平台的组织带动能力,提高企业服务水平。

  四是建立综合性专业技术服务机制。依托高校院所、企业、专业机构和行业专家建立科技智库,以政府购买服务模式定期对重要行业发展、重点企业发展进行专业化评估。围绕企业创新研发、技术改造、管理创新和技术需求等实施“一企一策”精准服务,主动出谋划策,整合资源提供解决方案,引导企业开展产学研合作,推动管理和商业模式创新,推进信息化、智能化和技术改造,实现科技创新发展。

  五是探索建立政企联动双向挂职制度。探索从各部门单位择优选派部分优秀年轻干部到重点企业挂职,增强政府部门精准施策、精准服务的能力;同时,选调部分重点企业的优秀管理人员到涉企服务部门单位挂职锻炼,加强政企沟通联系,畅通政企信息交流,进一步构建“亲清”新型政商关系。

  六是完善人才保障机制。有针对性地加大创业创新人才的引进和培养力度,发挥高层次人才的引领带动作用,加大对初创型科技企业的政策供给;建立人才服务长效机制,帮助人才解决子女入学、参保就医等后顾之忧,在全市营造大众创业、万众创新的社会氛围,打造青岛一流、省内领先的人才发展生态圈。