政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《关于深化“两学一做”学习教育全面加强“四型”机关建设的实施意见》解读之三

发布日期:2017-02-08  来源:胶州政务网

  (三)实施争优创标行动,推进创新型机关建设。

  1.推进思想观念创新。深入开展解放思想大讨论,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”问题,教育引导机关干部打破惯性思维,转变思想观念,增强创新意识。定期召开专题民主生活会和组织生活会,组织机关干部针对群众反映强烈的热点难点焦点问题和自身查摆的突出问题,深入开展批评与自我批评。各机关单位和每名机关干部都要针对查摆的问题形成专题报告,分析问题存在的根源,提出切实可行的整改措施,确立本单位和本人的创新创优目标。

  2.推进方式方法创新。加强思想工作方式创新,重点围绕在做群众工作时存在的畏难发愁、虑事不周、方法简单、态度生硬等方面问题改进工作方式,提高做好群众工作的能力。加强业务工作方法创新,按照精细化、系统化、规范化、便捷化的要求,围绕解决业务工作中存在的工作不细、效率偏低、质量不高等问题开展创新。加强集成工作方法创新,针对解决中心工作与业务工作交叉、工作头绪繁杂、推行效率不高、工作顾此失彼等方面问题,探索形成统筹兼顾、条块结合、推进有序、落实高效的集成工作方法。

  3.推进工作机制创新。按照符合实际、规范便捷、运转流畅、务实管用的原则推进各项机制创新。创新工作运行机制,重点围绕完善学习、优化服务、规范办事推动创新,强化重点工作环节,确保各项制度高效运转。创新工作推进机制,对现有运转不畅的机制体制进行理顺,理清各机构职责,整合各部门资源,明确领导干部和工作人员责任,确保各项工作推进有序、落实有力。创新激励机制,健全完善定量考核和定性考核、工作目标考核和群众满意度测评相结合的考核办法,改进评先树优方式,引导机关干部认真履行职责,积极承担社会责任。

  (四)实施生态净化行动,推进廉洁型机关建设。

  1.规范从政行为。持续抓好党纪党规学习教育,进一步强化机关纪律规矩意识。结合工作实际,制定机关干部行为守则,进一步规范机关干部在履行职责、执行公务和社会生活中的基本行为准则。加强对机关干部的警示教育,定期组织机关干部参观警示教育基地、观看警示教育片,增强机关干部拒腐防变能力。

  2.建立责任清单。各单位结合业务职能,列出工作任务清单,明确工作要求,做到职责清晰、目标具体、责任明确。各单位领导班子、每名领导干部和科室负责人要结合工作岗位和责任分工,逐项列出工作计划,制定推进措施,明确时间节点,并以适当方式公开,接受社会监督。机关和个人责任清单要结合全市的新部署、新要求,不断充实完善,对已完成的任务,即时销号,对新增加的任务,逐项分解落实,确保工作落到实处。

  3.严格政治生活。组织机关干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,切实增强参与党内政治生活的自觉性、主动性。组织机关所属支部每半年召开一次组织生活会,充分交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评。认真落实好谈心谈话制度,促进融洽党员、党群交流,增强党组织凝聚力。实施“局长有约”制度,单位主要负责同志定期与科室负责人、基层单位党员干部开展谈心,加强思想沟通和工作交流,做实思想政治工作。

  4.强化巡察监督。充分发挥纪检部门巡察监督作用,采取常规巡察和专项巡察相结合的方式,务实高效开展巡察工作。要把机关党组织开展党章党纪党规教育、作风建设成效等方面内容列入重点巡察事项。被巡察党组织要积极配合巡察工作,切实抓好巡察反馈意见的整改落实。对主体责任缺失、监督责任缺位的,实行跟踪问责。