政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《关于实行高绩效管理 扎实推进“亲清”营商环境建设的意见》解读之四

发布日期:2017-02-09  来源:胶州政务网

  四、积极创建高绩效服务环境

  1.构建“亲清”新型政商关系。以充分尊重纳税人意志、自觉遵守公平公正规则为主线,研究制定政商行为指导意见,规范公职人员在依法履职、服务企业过程中的各类公务行为,鼓励正常交往,维护良好形象;发挥“两新组织”党组织和各类商会、协会作用,引导企业人员尤其是企业负责人规范政商交往行为,共同营造守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境,同心协力促进全市经济社会健康发展。

  公职人员在政商交往中要做到“五要五不要”,要平等相待、坦诚合作,不要亲疏有别、越权干预;要真诚服务、勤政高效,不要拖延推诿、不理不睬;要积极有为、勇于担当,不要畏难塞责、回避问题;要阳光交往、公私分明,不要暗箱操作、吃拿卡要;要严于律己、清白纯洁,不要以权谋私、利益交易。

  引导企业人员在政商交往中要做到“五要五不要”,要主动建言、共谋发展,不要漠视责任、固步自封;要放眼长远、坚守正道,不要急功近利、背离公义;要光明正大、诚信经营,不要弄虚作假、逃避监管;要恪守商德、守住底线,不要破坏规则、违反法纪;要洁身自好、永不行贿,不要钻营关系、围猎权力。

  2.形成部门协同、运转高效的服务格局。牢固树立全市“一盘棋”的工作理念,在联系服务企业、开展执法检查、办理审批事项等具体工作中,要着眼全市发展大局和企业实际需要谋划、推进工作,积极创新服务模式,优化工作流程,健全完善多部门联合进企、多领域协同执法、一站式综合审批等工作机制,有效整合服务资源,提升服务质量,提高审批效率,坚决防止部门之间推诿扯皮、相互掣肘、贻误企业发展等问题发生,坚决杜绝重复执法、多头执法等现象。

  3.营造全社会服务企业的良好氛围。进一步弘扬“包容开放、创新和谐”城市精神,在全社会形成“尊重纳税人、尊重劳动者”的良好社会氛围,进一步增强营商环境的包容能力、接纳能力和承载能力,不断提升服务意识和服务水平,切实把全社会正能量引导到服务经济发展上来。

  4.加大问责追责力度。加强对“为官不为”问题监督检查,严肃追究在重大决策执行、重要工作落实和重点项目推进中不作为、慢作为、乱作为的现象,紧盯“庸政”“懒政”“怠政”等突出问题,以有效问责确保政令畅通。坚决惩治“为官乱为”,对用权任性,以权谋私,权力寻租,增加企业和基层负担等行为,坚持“零容忍”,发现一起、查处一起。

  五、强化组织保障

  1.加强组织领导。成立胶州市“亲清”营商环境建设工作领导小组,在市委组织部设立办公室,负责本项工作的组织、协调、督查和考核。

  2.加强督查整改。领导小组办公室对全市“亲清”营商环境建设工作落实情况定期开展巡回督查,采取召开调度会议、走访调研等方式,定期调度工作进展情况,帮助企业协调解决复杂疑难问题。

  3.加强宣传引导。大力推树先进典型,对工作中涌现出的服务企业典型人物和事迹进行大力宣传,发挥先进典型的引领带动作用,推动面上工作顺利开展。