政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《关于深化“两学一做”学习教育全面加强“四型”机关建设的实施意见》解读之四

发布日期:2017-02-09  来源:胶州政务网

  (一)理顺领导体制。成立由市委副书记任组长,市委常委、组织部部长任副组长,相关单位负责人为成员的市机关建设工作领导小组。领导小组下设办公室,设在市直机关工委,由市直机关工委书记兼任办公室主任。市直机关工委要进一步理清工作职责、优化科室设置、充实工作力量,全面负责对市直单位机关建设工作的考核,推动各单位党组织积极落实主体责任、持续强化机关建设。

  (二)树立问题导向。各单位要结合召开年度支部组织生活会,进一步查摆本单位在制度机制、党员队伍建设和干部作风等方面问题,深入查摆思想、学习、工作、自律等方面存在的突出问题,列出问题清单,建立问题台账,明确整改问题、整改措施、责任领导、责任科室、完成时限,实行挂牌督办、销号管理。

  (三)健全工作制度。建立领导小组联席会议制度,联席会议成员由市机关建设工作领导小组成员单位相关负责同志组成,根据工作开展情况及时进行集体会商,确保各项工作稳步高效推进。建立领导小组办公室周例会制度,搞好本周工作总结和下周工作安排,及时研究解决机关建设中遇到的问题。

  (四)加强督查考评。市机关建设工作领导小组办公室对各单位机关制度落实、服务群众等情况,采取专项调研、暗访督查、参加学习讨论、列席组织生活会等方式进行督导,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。各单位要成立督查小组,对本单位各科室及机关干部工作目标完成情况要每周督查、每月通报,推动问题有力有效整改。“四型”机关建设工作成效纳入党建服务平台网上专项考核,作为各单位党组织书记抓党建工作述职评议的重点内容。对思想不重视、工作不得力的,严肃追究有关单位和责任人的责任。

  (五)推树先进典型。建立年度表彰机制,每年开展一次 “十佳机关”、“十佳机关干部”和“感动胶州年度人物”评选,树好学习标杆。建立动态表彰机制,借鉴“最美胶州人”评选表彰方式,每月一次评选优秀机关干部,颁发“胶州先锋奖章”,表彰在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众中涌现出的先进典型。扩大宣传推介,新闻中心、广播电视台要开辟专题专栏,及时宣传推介各单位的工作动态、经验做法和先进个人事迹,推动“四型”机关建设深入开展。各单位要充分利用宣传栏、电子屏和微信、微博等平台搞好宣传,着力营造“四型”机关建设的良好社会氛围。