政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

聚焦中央一号文件改革要牢牢守住三条底线

发布日期:2017-02-09  来源:胶州政务网

  中央一号文件提出,把推进农业供给侧结构性改革,作为当前和今后一个时期“三农”工作主线。这是我国农业农村发展思路的重大转变。如何做好结构调整这篇大文章?

  ■ 实现农业增效、农民增收、农村增绿

  当前,农业主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性的问题。

  以粮食生产为例,一方面粮食总产量不断增长,另一方面进口量、库存量也在增长。2016年全国粮食总产达12325亿斤,进口粮食却高达2500亿斤。一个重要原因,就是品种结构不适应市场需求。农业供给侧结构怎么调?

  突出“优”字,调优产品结构。优化种植结构,按照“稳粮、优经、扩饲”思路,统筹调整粮经饲三大种植结构,推进种养加协调发展。要把增加绿色优质农产品供给放在更加突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管;立足比较优势,优化区域布局结构,重点依托粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区建设,引导农产品生产加工向主产区、优势区转移集聚。

  突出“绿”字,调好生产方式。以深入实施化肥农药零增长行动、深入开展农兽药残留超标特别是养殖业滥用抗生素治理为重点,推进农业清洁生产。加大退耕还林还湖还草力度,继续实施轮作休耕,搞好生态修复,以“退”为“进”,让农业更“绿”。

  突出“新”字,调顺产业体系。要大力发展现代食品工业,提高农产品加工转化率和附加值。深度挖掘农业的多种功能,大力发展休闲农业、乡村旅游和农村电商。建好用好现代农业产业园、农业科技园区、返乡下乡创业园等平台。

  需要强调的是,做好农业结构调整,绝不意味着可以忽视粮食生产、不再关心基本供给量。要牢牢守住三条底线——确保粮食生产能力不降低,农民增收势头不逆转,农村稳定不出问题。

  ■ 全面激活市场、要素和主体

  推进农业供给侧结构性改革,关键在改革,动能在改革,根本途径是体制改革和机制创新。深化改革核心是理顺政府和市场的关系。

  激活市场,用市场的力量发掘农业农村潜力。坚持市场化改革取向与农民利益并重的原则,有序扎实推进粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革。完善农业补贴制度,提高政策指向性和精准性。

  激活要素,撬动农业农村资源的市场价值。要不断深化和分类推进农村集体产权制度改革,重点推进集体经营性资产确权到户和股份合作制改革。坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入适度增加。保证增量,更要用好存量,通过改革完善财政支农投入机制,提升支农资金使用效能。要多层次多形式推进涉农资金整合,推广政府和社会资本合作,推动金融资源向农业农村倾斜。

  激活主体,把农村打造成干事创业的热土。大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营。进一步加强对规模适度家庭农场和各类经营性服务组织的扶持,加强农民合作社规范化建设。