政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

努力建设更高水平的平安胶州——《关于构筑现代化社会治理体系的实施意见》解读之一

发布日期:2017-04-12  来源:胶州政务网

  近日,市委下发《关于构筑现代化社会治理体系的实施意见》,力求进一步完善胶州市社会治理体系,切实提升社会治理能力和水平,为建设宜居幸福的现代化空港新区营造良好的社会环境。本报今起对实施意见进行解读。

  一、总体要求

  按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,结合胶州实际,着眼于维护最广大人民根本利益,更加注重联动融合、开放共治,更加注重民主法治、科技创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提高预测预警预防各类风险能力。坚持问题导向,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来。坚持立足当前与着眼长远相结合,以改进社会治理方式、激发社会组织活力、健全公共安全体系、创新有效预防和化解社会矛盾体制为主线,以理念、制度、机制、方法创新为动力,适应新常态对社会治理的新要求,充分发挥多元主体在社会治理中的主导、协同、自治、自律、互律作用,最大限度地增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,努力建设更高水平的平安胶州,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  二、基本原则

  ——坚持党委领导、政府主导。始终把坚持党的领导、发挥政府主导作用作为社会治理的首要原则。坚持党委统揽全局、协调各方,着力把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一落实到全面构筑现代化社会治理体系的具体实践之中。充分发挥政府主导作用,围绕政府公立、规划、政策、行政及投入主导,加快建设服务型法治政府,不断提升政府社会管理、公共服务水平。

  ——坚持目标导向、民生为先。始终坚持以人民为中心,以增强人民群众安全感和满意度为根本目标,切实把保障改善民生、提高社会管理服务水平作为社会治理的根本出发点和落脚点。围绕实现好、维护好、发展好人民群众根本利益,进一步完善政府主导、覆盖城乡、持续发展、优质高效的基本公共服务体系,加快推进城乡基本公共服务一体化和均等化,提升社会保障和公共服务水平,在不断完善服务中增进人民福祉、创新社会治理。

  ——坚持问题导向、改革创新。始终把全面深化改革、解决突出问题作为社会治理的基本方法。坚持问题导向和需求导向,以解决好广大人民群众普遍关注的社会热点、难点及焦点问题为核心,科学构建社会治理体系,创新社会治理体制机制,强化社会治理措施。顺应广大人民群众过上更加美好生活的新期待,按照统筹规划、分类治理、突出重点、整体推进的总体思路,充分调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,创新社会治理实践。

  ——坚持依法治理、公平正义。始终把强化法治思维和规则意识、促进社会公平正义作为社会治理的基础支撑。坚持崇法尚德,大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导公序良俗,进一步将法治思维和法治方式贯穿于社会治理全过程,实现法治政府、法治社会、法治市场“三位一体”同步推进。强化规则引领,进一步健全社会诚信和社会责任等体系,推动形成讲权利、讲义务、讲责任、讲规则的良好局面,努力使循法而行成为全体公民自觉行动。

  ——坚持开放共治、共建共享。始终把各方协同参与、全民共建共享作为社会治理的着力点。注重以开放架构、市场机制吸纳社会力量,破解社会治理难题。进一步完善多元化利益表达、利益协调和利益保护机制,畅通利益诉求表达渠道。建立健全社会动员响应机制,调动一切积极因素,引导和支持社会力量参与社会治理和社会服务,动员和引导公众有序参与社会事务和社会治理,充分发挥多元主体在社会治理中的作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,形成全民共建共享的治理格局。