政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

切实提升社会治理精细化水平——《关于构筑现代化社会治理体系的实施意见》解读之二

发布日期:2017-04-13  来源:胶州政务网

  三、总体目标

  ——社会管理更加科学,各主体间权责边界清晰,社会治理精细化水平显著提高。深化社会治理体制改革,以智能化为引领,在全市构筑起符合胶州经济社会发展实际的现代化社会治理体系。进一步创新社会治理方式,科学界定各治理主体的权责边界,实现应由政府行使行政权力管理的,绝不淡化政府行为,一管到底。应由社会组织管理的,充分放权给社会组织,推动政府与社会组织分工明确,高效合作,切实提升社会治理精细化水平。

  ——社会服务更加完善,民生保障能力不断增强,公共服务水平显著提高。在全市构建起覆盖城乡、可持续的公共服务体系,进一步创新社会服务供给方式,基本形成政府主导、社会参与、多元供给的社会服务模式。实现顺应经济社会发展需求,以民生诉求为导向,保障改善民生的服务网络无缝隙全覆盖,能够为社会公众提供高效便捷的一体化优质高效社会公共服务。

  ——社会参与更加广泛,开放共治机制全面形成,社会治理联动融合水平显著提高。社会成员拥有广泛的共治共享认同,依法有序参与各项社会事务,社会发展活力得到有效激发。民主协商、基层民主自治机制健全,推动自治与他治互融共进,协调配合。社会组织作用有效发挥,企事业单位充分履行社会责任。社会工作专业化职业化程度基本符合社会发展需求,实现志愿服务组织和工作全覆盖。

  ——社会关系更加和谐,矛盾处置机制不断完善,预防化解社会矛盾的能力和水平显著提高。利益表达、利益协调、利益保护机制完善,群众诉求表达渠道畅通。社会矛盾预防机制完善,人民调解、行政调解、司法调解、社会调解与信访工作协调联动,矛盾纠纷多元化解机制健全,社会矛盾预测预警预防能力及依法调处能力显著提升。社会心理服务机制完善,适应经济社会发展需求,积极培育健康向上的社会心态。

  ——社会秩序更加井然,城市管理体系日臻完善,社会事务的规范化管理水平显著提高。城市综合管理能力与经济社会发展水平基本适应,违章建筑治理长效机制初步形成,各类违章建筑得到有效遏制。城乡公共基础设施完善,道路交通、环境卫生、物业管理等工作有序开展,民生类公共事务规范化管理水平显著提高。

  ——社会环境更加宜居,经济发展与生态改善同步提升,社会公众的幸福感和满意度显著提高。绿色发展成为社会共识,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,切实把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色发展,全面建设资源节约型、环境友好型社会,生态环境不断改善,经济社会持续发展,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(献文)