政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

完善体系建设 提升治理水平——《关于构筑现代化社会治理体系的实施意见》解读之四

发布日期:2017-04-17  来源:胶州政务网

  (五)建设精准高效的社会治安防控体系。坚持情报信息主导警务,优化提升打防管控一体联合勤务机制,着力构建“情报、指挥、勤务”一体化运行的现代化警务指挥体系和实战勤务体系。建立完善社会治安等级防控机制,根据治安形势变化,科学部署勤务模式,形成“多警联动、网格布警、打防一体”的巡防网格。深入实施“天网”工程,确保实现重点要害部位与城市基础设施人防、物防、技防到位率达到100%,应急管理预案覆盖率和落实率100%。进一步规范专兼职治安巡逻队伍,全面推进网格化综合治理模式,不断深化群防群治的社会治安大防控格局。科学建立社会治安评估制度,强化跟踪评估问效,促进社会治安防控体系常态、高效、协调运转。

  (六)建设以人为本的重点群体帮扶教育体系。坚持统筹协调,多边联动,着力构建齐抓共管的重点群体帮扶教育体系,构建横向链接公安、民政、教育、卫生、劳动、司法、工会、共青团、妇联等各职能部门,纵向覆盖市、镇(街道)、村(居)的社会救助信息网络,统筹法律救助、困难救助、心理救助、应急救助等职能,加快建立以政府为主导、以非政府组织为补充、多层次立体式的社会救助体系。建立健全重点群体基本情况实时动态监控机制,严格落实分类精准帮扶措施。进一步强化社会引导,充分发挥各类社会组织在重点群体帮扶教育中的积极作用。强化源头治理、多元帮扶,切实将社会心理服务机制引入重点群体帮扶,科学完善针对重点群体的社会治安保险制度,进一步降低社会风险。稳步提升重点群体帮扶教育工作社会化运行水平,全面加强重点群体创业、就业扶持机制建设,完善税收、项目审批等方面政策性优惠制度。

  (七)建设多元化社会矛盾化解体系。坚持调解优先,整合行政调解、司法调解、人民调解、仲裁及法律服务等力量,建立科学、系统的社会矛盾多元化解机制,统筹设立市、镇(街道)两级社会矛盾多元化解中心,并延伸至村(居),切实将多元化解引入诉前调解、道路交通、知识产权保护、劳动人事争议、物业纠纷、医疗纠纷等领域。全面完善“N+1+1”矛盾化解新机制,提高规范化、制度化、法治化、科学化运行水平。以提高预测预警预防各类矛盾纠纷的能力和水平为目标,运用互联网、物联网和大数据、云计算等现代科技手段,建立完善社会稳定风险评估及矛盾纠纷预警研判机制,推动常态化预防与动态化管理相结合。坚持依法治理、综合施策,切实把法治思维和法治方式贯穿于社会矛盾化解全过程,强化心理疏导与危机干预,统筹运用经济调节、行政管理、法律法规、道德教化、心理疏导等手段推进社会矛盾化解。

  (八)建设突发事件应急管理体系。完善统一指挥、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的突发事件应急管理体制。加快建立应急值守标准化体系,进一步完善应急值守制度和信息接报处置流程,确保突发事件信息接报畅通。强化人员配备和技术装备应用,探索构建“人力+科技”“传统+现代”的风险预警模式,提高对突发应急事件的风险动态监测、实时预警能力,科学构建四级响应机制,提升快速反应能力。坚持统筹联动,综合运用法治、心理疏导、危机干预等手段,通过组建专家团队等方式,构建多元化处置机制,切实提升协调作战能力,推动突发应急事件妥善处置。健全完善突发应急事件社会动员机制,推动应急科普宣传及“第一响应人”应急救护培训常态化。加强防灾减灾能力建设,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,建立完善自然灾害预警防范及救助工作体系,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。