政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

全领域多层次建设“法治胶州”——《关于构筑现代化社会治理体系的实施意见》解读之六

发布日期:2017-04-24  来源:胶州政务网

  ■主要任务

  (十三)建设社会舆情收集响应处置体系。坚持科技引领、信息支撑,积极运用互联网、物联网和大数据、云计算等现代科技手段推进社会舆情收集响应处置体系建设。完善舆情流转及反馈机制,加快形成第一时间发现、快速办理、及时反馈的响应舆情处置运行机制。建立健全宣传舆论工作机制,切实提高新媒体时代社会沟通能力。

  (十四)建设坚实有力的法治保障体系。编制《法治胶州建设纲要》,分类制定法治建设指导标准及考评机制,切实将法治理念、法治思维和法治方式贯穿于经济社会发展全过程,全领域多层次推进“法治胶州”建设,加快形成城市综合管理法治化新格局。加快推进公共法律服务体系建设,强化法律服务市场监管,进一步强化法治宣传教育,建立动态“订单式”普法工作机制,充分发挥法治宣传教育工作在服务大局、服务民生方面的先导保障功能,夯实社会治理法治根基。

  ■保障措施

  (一)切实加强对社会治理工作的组织领导。健全完善市、镇(街道)、村(居)三级组织架构,同时,建立社会治理联席会议制度,通过定期召开研讨会、办公室工作推进会等方式,协调解决社会治理中的重点难点问题。

  (二)全面推进城乡社会治理网格建设。坚持条块结合,以块为主,进一步完善“三级平台,四级管理”(市级社会治理服务中心,镇、街道社会治理服务中心,村、居社会治理服务站,市、镇、村、网格)组织框架,每个网格实名配置党支部书记、管理员、助理员、督导员、民警、司法力量和安全员等“七种力量”,形成“一格多员、一员多能、一岗多责”的"7+X"力量配置模式,切实将社会治理各体系统一纳入网格化系统,推动社会治理方式由“粗放”向“精细”转变。

  (三)统筹设立社会治理智能化运行平台。依托电子信息技术,统筹建立集信息收集反馈、分析研判、调度指挥、监控督导等多功能于一体的社会治理综合工作平台。

  (四)进一步完善科学决策机制。严格落实“三重一大”集体决策办法,规范重大事项决策程序,构建“社会听证、专家咨询、风险评估”三位一体的决策辅助机制,确保依法决策、科学决策、民主决策。围绕“厘清职权、公开信息、实践运行、监督落实”四个层面,规范权力运行,创新内部监督制度。建立健全“决策监督、问题预警、办事公开、沟通评议、联动监督”五项机制,促进权力在阳光下规范运行,确保决策科学性。

  (五)全面加强社会治理基础制度建设。建立社会治理问责机制。一是强化工作落实责任制,以党内问责、行政问责和经济问责为重点,建立健全社会治理问责机制;二是建立基于公民身份号码的信任根制度,以保障实名制的落实;三是全方位多层次推进心理服务体系建设,切实把心理服务融入到社会治理各领域。

  (六)建立完善社会治理考核评价机制。形成权责明晰、奖惩分明的社会治理责任体系。