政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

2017年全市中小学招生入学政策解读

发布日期:2017-05-05  来源:胶州政务网

  5月4日,我市举行全市中小学招生工作会议。会议就中小学招生区域、开展网上报名等新政策作了详细发布,并就有关政策调整、工作安排、时间节点做了强调,本报特将今年的招生政策进行解读。

  小学招生

  根据《义务教育法》的规定,入学年龄为6周岁(2011年8月31日以前出生),残疾儿童为7-9周岁。胶州户籍的小学一年级新生到区域内学校报名,提供以下证件:①儿童随父母同户同住的户籍本;②与户籍情况一致的住房产权证;③学前教育证书;④预防接种证。

  新开办山东师范大学瑞华实验小学,其性质为局属公办学校,实行就近入学划片招生,招收一年级6个班,二年级4个班,三至六年级各2个班。招生区域:一是胶黄铁路以东,香港路以北,站前大道以西,云溪河以南的区域,即中央商务区A区、B区。当B区配套学校建成,那么B区自然剥离。二是将福州南路以东、胶黄铁路以西、云溪河以南、扬州东路以北的区域,福州南路以东、胶黄铁路以西、北京路以南、上海路以北的区域,由家长和学生在第六实验小学和瑞华实验小学间自主选择,但招生主体为六实小。三是云溪城小区。

  第六实验小学招收四、五年级各2个班。

  初中招生

  公办初中按招生区域实行就近入学。

  在胶州市以外小学毕业的学生到我市初中学校报名就读,需提供当地县级以上教育行政部门出具打印的学籍证明(含学生姓名、性别、身份证号、全国学籍号、小学毕业学校、年级等信息)。学生家长须于6月26日-27日持学生的学籍表和报名相关材料,到基教科进行资格审查和信息采集,逾期不予办理。

  实验初中招生实行电脑派位录取,学生自愿报名。电脑派位时间为7月4日。仅有胶州户籍或胶州学籍的小学毕业生皆可参加电脑派位。在胶州市以外小学就读的胶州户籍小学毕业生参加电脑派位,学生家长须于6月30日持户籍本原件和学生的学籍表,到基教科进行资格审查和信息采集,逾期不予办理。

  实验初中继续招收特长生。2017年,招收体育类22人,音乐类20人,美术类30人,信息技术类28人,实行学校自主招生。市教体局招生工作领导小组全程监督,招生名单及时公示。

  特殊教育招生

  各教育办要对残疾儿童进行摸底排查,及时动员符合入学条件的残疾儿童到特殊教育中心就读。对不能到校就读的义务教育段残疾儿童少年,要按要求组织送教上门服务。

  民办义务教育招生

  民办学校要严格执行我市招生入学政策。招生时间为7月1日至4日。

  外来务工

  和军人子女入学

  认真落实《青岛市教育局外来务工就业人员子女接受中小学教育管理办法》(青教通字[2014]17号),保障符合我市入学条件的外来务工就业人员子女按时接受义务教育。

  其入学需同时具备以下条件:(一)父母至少一方与我市用人单位签订劳动合同或办理工商营业执照,并在我市务工一年以上;(二)父母至少一方持有我市公安部门核发的居住证,并在务工地有稳定的住所(自有住所或办理正式租住手续的住所);(三)符合我市规定的入学年龄。

  所需审核的证件(原件及复印件):①原籍户口簿(户口簿上能够证明父母与孩子的亲属关系);②父母一方务工证明需提供以下两类证件之一,截至2017年8月31日在有效期内且满一年:第一类是人社局验印的劳动合同和就业登记表(就业登记花名册)及社保卡,第二类是工商营业执照;③父母一方在有效期内的胶州市居住证;④父母一方住所证明需提供以下两类证件之一:第一类是胶州市房屋产权证和其他相关凭证(购房合同、购房发票、契税证明以及入住3个月以上的水电费或物业费的凭证),第二类是满一年以上的市房产管理局验印的房屋租赁证。

  以上证件必须真实有效,学校组织进行核查。现全国学籍已联网,凡是往年已经入学并注册学籍的学生,不得重复再进行网上报名。违规者一经发现并认定,视情况、按规定进行处理。

  认真落实《军人子女教育优待办法》,切实了解部队家属适龄儿童、少年入学方面的情况,依法保障军人子女入学。

  高中段学校招生

  普通高中。计划招收4400名应届初中毕业生。其中,一中、实验中学各招收1000名,二中、三中、四中各招收720名;博雅中学、中加学校分别招收胶州市内学生200名、40名,胶州市外学生100名、200名。

  艺术体育特长生招生按《关于2017年在普通高中继续招收艺术体育特长生的通知》执行。仅有胶州户籍或胶州学籍的学生可以参加测试并享受加分待遇。

  胶州四中面向青岛市招收1个“航空班”,招收具有青岛市户籍或学籍的应届初中优秀毕业生50名,属计划内提前批招生。

  胶州二中招收1个“微尘英才班”,招收具有胶州学籍、山东省户籍的应届初中优秀毕业生50名,属计划内提前批招生。学生在校连续三年享受“两免一补”待遇。

  为更好的适应3+3新高考模式改革,构建符合学校实际的人才培养机制,结合特色建设和发展规划,普通高中学校可以组建创新实验班,培养具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

  胶州市职业教育中心学校。计划招收2600名新生。

  其他职业学校(青岛市招考办公布的招生计划)招生按青岛市教育局的有关规定办理。

  政策要求

  实行网上报名。小学一年级、初中七年级入学报名通过登录教体局网站(http://jtj.jiaozhou.gov.cn/),点击“胶州市2017年义务教育招生信息采集管理系统”,按要求如实填写各项资料。网上报名时间的先后不作为学位安排的依据。报名截止后,系统将自动关闭,报名信息不能再进行任何改动。未在网上报名的学生不予录取不予建籍。报名时间:5月22日-6月28日;提供报名证明材料时间:7月7日-7月9日;审核时间:7月10日- 7月28日;录取时间:7月31日-8月4日;8月7日各中小学公示录取名单;8月12日开始发放“义务教育入学通知书”。

  按照批次招生。根据学生户籍和监护人住房情况将我市新生学位类型分为四个批次,按批次顺序入学:

  第一批次:符合学校划片区域“两证”(户籍本和产权证)条件的胶州户籍适龄儿童,并且儿童与父母、祖父母或外祖父母同户同住。

  第二批次:符合划片户籍条件的胶州户籍适龄儿童,且能提供该招生区域范围居住证明或租赁证明的;范围内需异地安置的军人、烈士、高层次人才子女;异地安置的机场征迁村民子女和“两高两铁”等涉及的特殊情况入学。

  第三批次:户籍不在学校划片区域内,但自有房产(实际入住)在学校划片区域内,且房产证或产权证为儿童父母的胶州户籍适龄儿童。

  第四批次:①符合条件的有自有房产的外来务工就业人员子女;②符合条件的租赁房屋的外来务工人员子女。

  做好就读保障。依据学位类型的四个批次顺序依次录取。原则上上一个批次录满,下一个批次不再录取。出现同一批次学位不足的情况,将采取按户籍和房产办理时间的先后、电脑派位等方式决定安置顺序。确实因区域内就读学生太多导致学位不足的学校或区域,可采取分流安置的办法。符合条件的有自购房产的外来务工就业人员子女保障就近入学,租赁房屋的协调就近入学。凡不符合实际居住条件和未实际入住的,均不得作为入学资格条件。

  严格控制班额。全面解决城镇普通中小学“大班额”问题,除个别资源紧张的学校外,所有班级人数严格控制在省定标准班额以内。在招生划片区域不变的情况下,依据生源实际,按照就近、公平、当年有效的原则,设置入学缓冲区,科学调控,统筹安排,为家长提供相邻的学校选择就读。

  严格控制学生流动。为维护招生工作正常秩序,高中段学校录取工作结束后,不再重新调拨,因特殊情况确需调拨者,须经市教体局批准。开学两周内,新生不报到者,取消资格。被录取的考生以录取榜为准,不在录取榜的考生不予注册学籍。胶州市普通高中范围内不予借读。公办普通高中、初中、小学招生结束后,不再转入学生和学籍。

  胶州市中小学招生咨询电话:82233826。(刘钦聚 孙媚)