政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《青岛市国家税务局关于实行实名办税的公告》的解读(一)

发布日期:2017-06-07  来源:胶州政务网

  一、出台背景

  按照国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,国家税务总局提出了加快实名办税建设的意见,并制订了相关的规定。为推行和实施实名办税,青岛市国家税务局制定本公告。

  二、制定目的

  为切实优化纳税服务,加强事中事后监管,维护纳税人合法权益,有效打击虚假注册、套票虚开等违法违规行为,确保简政放权成果落到诚实守信的纳税人和办税人员身上,青岛市国家税务局决定在全市范围实行实名办税。

  三、适用范围

  公告规定,在青岛市行政区域范围内,纳税人在国税机关办理涉税事项时,实行实名办税。同时结合实际情况,公告规定办税人员包括纳税人办理涉税业务的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、发票领购人、税务代理人以及其他经授权的办税人员。

  四、涉税事项

  原则上,纳税人在国税机关涉及的全部事项均实行办税人员实名办税。

  五、实名认证

  纳税人实名办税前须首先通过实名认证,认证方式既可以通过网上办税系统或手机税税通,也可到办税服务厅进行现场认证。通过网上办税系统或手机税税通进行实名认证的办税人员,应持有个人银联卡及银行注册的手机号,并如实采集验证后方可通过“银联支付平台”完成实名办税认证;通过办税厅现场实名认证的办税人员,应携带本人身份证件,配合税务机关采集身份证件信息及个人影像信息。

  六、国地税合作

  为减轻纳税人办税负担,前期已在青岛市地方税务局进行了实名认证的办税人员,可不再进行实名认证,青岛市国家税务局认可青岛市地方税务局的认证结果,但需要纳税人将办税人员与其进行身份关联。

  七、实施步骤

  为保证实名办税推行后纳税人能顺利办理涉税事项,确保实名办税有序推行、平稳过渡,按照“全面推行、分步实施”的原则,公告规定,自2017年6月1日至2017年10月31日,采取分步实施,已在税务机关进行税务登记或信息确认的纳税人,其办税人员未经身份信息采集的,税务机关仅受理办税人员当日办理事项,并明确告知其需先进行身份信息采集,之后方可正常办理其他涉税业务。

  2017年11月1日起,税务机关仅受理已采集身份信息的办税人员申请的涉税事项,未进行身份信息采集的需先进行实名认证,通过后方可办理涉税业务。

  青岛市国家税务局

  2017年5月22日