政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

永不停步的文明“长考”——我市创建全国文明城市综述之一

发布日期:2017-07-03  来源:胶州政务网

  创城,是对城市综合实力、内在魅力、发展活力和人文素养的全面“大考”。于胶州而言,创建全国文明城市更被赋予了深刻内涵:不仅是建设宜居幸福的现代化空港新区的现实所需,更是着眼未来,提升城市管理水平,培植城市整体竞争力的战略选择。值此全市上下积极行动,深入开展创建全国文明城市之际,本报特推出系列报道,全方位多视角报道我市的创城活动,旨在进一步凝聚共识,动员社会各界力量,推进创城工作取得新佳绩。

  文明,浸润着一座城市的人文气韵,标注着它的精神高度。

  让城市更文明,让生活更美好,是每一名胶州人的共同心愿和追求。奋进路上,文明的接力棒在你我手中传递。

  以民心为心

  创城,不是秀场。“创建文明城市,不是做给谁看,也不是单纯为拿块牌子。”创建伊始,市委市政府主要领导多次在不同场合反复强调,创建的过程,就是为民办实事、百姓得实惠的过程。要通过一步一个脚印的扎实工作,实现城市建设管理水平和市民文明素质的综合提升,让发展成果惠及广大百姓,为市民创造一个更加宜居的生活环境。

  既然创建为民、创建惠民,文明城市怎么创,自然得听听百姓怎么说。依据群众反映强烈的问题,我市积极开展集中整治工作,“项目化创建”思路应运而生。

  按照“项目化创建”思路,连续三年开展环境大整治、大提升工程。

  2015年开展了背街小巷、建筑工地、交通秩序、商铺门头、集贸市场、户外广告六项整治行动;2016年开展了服务环境、文明行为、全民共建、诚信建设、社风民风、文明创建六项提升行动;今年又针对突出问题开展了道路配套设施修补、“五小行业”等整治行动,有力提升城市整体建设水平。

  兰州路、温州路、泸州路等市区几十条道路整修一新,农村环境连片整治、农村无害化卫生改厕、城区供热配套提升、老旧小区整治工程接连完工。城市决策者以“民本”视角抓创城,把创城融入整个城市民生发展的大格局中,让市民成为创城的主角,成为参与者、检验者和最终受益者。

  一场攻坚战

  文明创建,我市直面矛盾和问题,拿出打硬仗勇气、打胜仗的气势,一个节点一个节点往前推,一项工作一项工作往实抓,破釜沉舟、背水一战,确保圆满完成创建文明城市各项工作。

  找差距、补短板、动真格,坚持创建工作推进到哪里,督查问责就跟进到哪里。市领导亲自带队现场打分评议,评议结果和整改不到位情况在新闻媒体通报,市文明办果断撤销在创城中工作不力的6家单位的“青岛市文明单位”称号,以壮士断腕的魄力,齐心协力打赢创城攻坚战。

  严格对照全国文明城市测评体系,坚持目标靶向和问题导向,对标对表、查漏补缺。今年6月份以来,针对露天烧烤问题,公安、综合执法、建设和办事处成立联合工作组,分工负责、合力攻坚露天烧烤问题,综合执法负责集中清理,公安部门加大露天烧烤重点路段周边停车秩序整治,建设部门加强环卫清理,攻坚整治后由办事处安排巡查人员常态巡查,有效整治露天烧烤、乱排油烟现象,全力改善城市面貌。

  本月底,创建工作更加如火如荼,创城攻坚战进入白热化。市政工程人员通宵达旦加快施工,福州路、郑州路、广州路、苏州路、杭州路人行道板整修一新;建设局利用夜间对北京路原破损路面进行铣刨,广州路至福州路段沥青铺设即将完成;莱州路,胶州西路等路段1200余平方米道路全面开工,大庄民生市场已顺利完成600余平方米路面沥青铺设工作……

  从硬件配套到公共设施,从小区环境到道路交通,从路面保洁到餐饮安全,在创建全国文明城市的进程中,城市的每个角落都留下了一个个蝶变的瞬间,也留下了百姓良好的口碑,并转化为群众积极支持、主动参与创建的实际行动。

  全民“马拉松”赛

  这是一场久久为功的全民“马拉松”赛,比的是耐力,比的是意志,比的是韧性。

  着眼于长效管理,我市积极创新管理机制,为创建全国文明城市注入了强大动力。建立了专项督导、社会监督、结果倒查“三位一体”考核体系,分领域、分行业成立督导小组,每次督查有重点、有问题、有通报,督导情况计入文明城市日常考核成绩。建立了社会监督队伍,邀请人大代表、政协委员、道德模范、志愿者等代表组成市民监督小组,针对整治完成并需长期保持的整治项目进行不定期巡查、检查。建立结果倒查机制,制定奖惩问责和责任追究办法,对于做出突出成绩的单位和个人给予表彰,对于因主观原因造成重大工作失误的实施问责。

  建立长效管护机制。交通秩序采取“定人、定责、定任务”的方式,以动态巡逻管控治理交通动态违法,责任民警在各自责任区实行对向巡逻清理,保持治理效果;市城建和综合行政执法部门及时清理整治市区户外广告及标识标牌,设立便民摊点,改造农贸市场,解决堵塞交通、污染环境、噪声扰民……一大批城市“老大难”问题陆续得到解决。

  城市是我家,文明靠大家。

  再过些时日,我市的文明城市创建即将迎来一个重要的节点。文明城市的创建不是短期的功利行为,而是需要不断传承的幸福接力。

  我们迎接的不仅是历时三年的“大考”,而是永不停步的“长考”。每一年,每一天,我们都将以文明的姿态,与这个城市共舞。(刘德刚)