政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

永不停步的文明“长考”——我市创建全国文明城市综述之二

发布日期:2017-07-04  来源:胶州政务网

  市民文明素质,既是城市文明的内核,也是城市文明的“网底”。如何进一步提升市民文明素质,让胶州人的形象更光辉?如何革除不文明的陋习,让胶州的城市更美丽?创建全国文明城市给了胶州一个机遇,胶州需要给出自己的答卷。

  尚德力量不断传递

  胶州人不缺乏崇德向善的传统,在争创全国文明城市活动启动之前,“尚德胶州”就是胶州市民文明素质最亮丽的名片。

  通过常态化开展“我发现、我推荐最美胶州人”活动,并在窗口单位、医院、学校等行业开展“最美服务明星”、“最美医生、最美护士”、“最美教师、美德少年”等主题评选活动,常态化引领形成广大市民学榜样、争先进的良好氛围。目前,“最美胶州人”典型库已达730多人,先后有1人荣获全国道德模范提名奖,14人入选“中国好人榜”,2人被评为省道德模范,33人入选“山东好人榜”,各类典型总量位居山东省前列。

  在“尚德胶州”这张引以为傲的名片上,矗立着一座座道德的高峰,王伟、管廷江、刘慧丽、姜恩兰、李富龙……他们在带给我们感动的同时,也催生了全市善行义举的遍地繁花,成为推动全市文明城市创建的重要力量。

  倒逼市民文明行为

  追求文明的道路上没有终点站,我们不能躺在“尚德胶州”的功劳簿上沾沾自喜,尤其是对照创城指标,我们在市民文明素质方面还存在很多减分项目。

  7月1日,记者在新华书店南侧看到,过半数私家车因为压了护栏边上的盲道被贴了罚单。记者有一百个理由相信,此事不关乎道德善恶,这些车主很可能只是想要为其它进出的车辆尽量让出道来,而尽量将车辆接近护栏停放。这却反映出一个不容忽视的问题,市民对规则的知晓率存在欠账,我们城市的管理也存在欠账。

  督查显示,随着城市道路、绿化、卫生等各项硬指标一天天改善,市民文明素质和城市管理方面的短板就越发凸现出来,特别是乱扔垃圾、损坏公物、乱穿马路等突出问题,越来越成为创城推进的难点。针对市民的这些不文明行为,在加强引导、劝导的同时,加大曝光警示力度,既是提升全市文明形象的需要,也是提升城市运行效率的需要。

  用榜样促文明提升

  目前,创城工作已迫在眉睫,但比起很多外地城市现场大屏幕曝光不文明行为当事人身份信息的做法,我市的做法还是宽容的。处罚警示只是作为文明建设的兜底措施,推动市民文明素质提升需要更多的榜样以身示范。

  今年来,“身边人讲身边事”活动经过试点后在全市范围正式启动,从普通村民、基层党员、道德模范等群体中,培养基层宣讲员,用百姓亲身经历感化群众产生示范效应,通过有效宣传让好故事家喻户晓,把对社会主义核心价值观的普遍共识和坚定信念融入群众思想中,在建“文明城”的过程中育好“文明人”。不久前,我市启动的创建全国文明城市志愿服务月暨“您懂得,别忘了”做文明有礼胶州人活动,其目的也是通过志愿者的率先行动,激发起市民的参与热情,最终形成全民动员、全民参与、全民共建的创城氛围。

  最近一段时间,广大的机关干部、志愿者和中小学生有组织、有秩序地走上街头,捡拾垃圾、清理小广告,净化城市环境,开展文明交通引导,文明行为宣传倡导,不文明行为劝导活动,向陈规陋习宣战。他们以实际行动诠释了什么叫爱城爱家,什么叫主人翁精神。

  创城没有旁观者,作为胶州市民,维护和建设好这座城市,我们责无旁贷。当身边人都已经行动起来,我们还有什么理由,伫立观望,尤其是那些曾经或正在做出不文明行为的单位和个人是否也应该知羞,进而知休。

  补齐短板

  提升文明

  为什么胶州在诞生了那么多尚德人物的同时,乱穿马路、乱丢垃圾等不文明现象仍然普遍存在?思来想去,最合理的解释应该是,在我们城市快速发展的同时,管理和市民文明素质的提升没有跟上。

  通过“尚德胶州”建设,传统道德在胶州得到很好地继承和弘扬。不管是助人为乐、见义勇为、诚实守信,还是敬业奉献、孝老爱亲,这些都是传统道德的重要组成部分,既有政府的倡导,也有历史的传承。而反观遵守交通秩序、不乱丢垃圾、不占用公共资源等规则,则更多是随着城市的发展,才显示出其存在的必要性。要将这些新生规则根植于民心,更需要政府主动作为。

  新规则的推行,一定的惩戒措施还是必要的。酒驾入刑以来,酒驾明显少了;机动车闯红灯扣分、罚款以来,机动车闯红灯明显少了。相反,在缺乏惩戒措施的情况下,尽管一再呼吁,诸如乱穿马路、乱丢垃圾等现象却还是屡禁不止。通过新闻媒体对此类现象进行曝光,伤了个别人的小面子,但却能挽回全市的大面子。当然,正所谓以刑止刑,文明呼唤规则下的自觉养成,这也正是惩戒的最终目的。

  补齐城市文明短板,创建全国文明城市是最大契机,也是未有的挑战,让我们行动起来,共同对自己和身边人不文明的过去说“不”。(刘民军)