政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

永不停步的文明“长考”——我市创建全国文明城市综述之三

发布日期:2017-07-05  来源:胶州政务网

  文明,城市底蕴的集中展现;文明,城市实力的凝练表达。

  让环境提升城市形象,让秩序彰显文明素养。创城工作开展三年来,我市通过全面发动、综合施策,让广大市民在践行社会主义核心价值观,让各界在党员干部示范带动和志愿者感召引领之下,创城,已逐渐成为尚德胶州矢志追求的城市梦想,已逐渐成为广大市民从中受益的自觉行动。当前,在创建全国文明城市迎来大考和检阅的关键节点,胶州全市上下奏响了同心协力、创建攻坚的冲锋号……

  文明成为共同追求

  市民文明素质体现着一座城市的文明程度。市民文明素质不提高,创城工作就会事倍功半。

  基于此,我市着眼于提升市民文明素质,从培育和践行社会主义核心价值观入手,让广大市民在潜移默化中提升文明行为,并以此带动和影响更多人。近年来,在候车厅、大型广告牌、城市景观小品设置社会主义核心价值观宣传画或宣传展板,并推出了《读“社会主义核心价值观”赢创城现金红包》活动……越来越多的市民不但知道了什么是社会主义核心价值观,更加将其作为行动遵循,内化为自觉行动。

  我市发放《“创文明城市·建美丽胶州·做文明市民”——致广大市民朋友们的一封信》、《胶州市市民文明公约》、胶州市“十要十不要”市民文明行为规范卡,创作《文明城市创建歌》《文明城市自律歌》……随着创城理念和声音的深入传播,越来越多的市民将文明作为自己的追求:在响应创城的手机页面留下自己的指纹,踊跃做创城正代言·正引领,用相机或手机将发现的“文明”或“不文明”行为拍下来……一张张检查通报、一次次文明劝导,让越来越多的市民更加注重细节、告别不文明陋习。

  党员先行引领航向

  “我是党员,算我一个。”当需要有人用自己的身体去杀出一条血路的时候,一个有力的声音,让记者懂得了“党员”二字的分量。诚然,现在是和平年代,不需要有人付出生命的代价,但同样需要这种“党员先行”的精神。

  党员先行,是迎难而上的不退缩。依稀记得,在去年,市直机关工委组织开展的以“我是城市管理者”为主题的“综合行政执法体验日”活动中,市委组织部等部门的43名机关党员,在面对不文明行为时,没有退缩和手足无措,而是用文明的语言进行了劝诫。

  党员先行,是以自身的行为带动和影响周围人。今年,三里河街道在全处基层党组织中开展了“党员先行,携手创城”主题实践活动,引导党员在创城中发挥先锋模范作用和党员家庭的辐射带动作用,一个党员带动一个家庭,一个家庭影响周边群众,积极投身到创城行动中来,带头“做文明人、创文明户”。

  还有市建设局、交通局、综合行政执法局的党员们,他们也都结合文明交通、治理环境、维护秩序等实际工作,为“党员先行”做了最好的注解。一次次温暖的提醒,一个个真情的劝导,不仅赢得了广大市民的理解与支持,也让“党员先行”逐渐叫响胶州,让引领文明逐渐成为更多市民的自觉行动,形成了做文明人、办文明事的新路标。

  志愿服务薪火相传

  上周六,在我市寺门首路等路段,出现了很多身穿“一缕阳光”义工马甲的人,他们来自我市82个市直部门单位,有一个共同的名字——“一缕阳光”志愿者。然而,这还只是刚刚开始。自本周起他们将在周一至周五的工作日内,每天拿出一个小时时间,挥舞着小红旗,吹着哨子,在各自的区域开展文明劝导、文明引导、义务监督及公益活动。

  从两年前,志愿服务创客港开通到去年,建起185人的文明引导志愿者队伍、300人的文明劝导志愿者队伍、120人文明交通志愿者队伍;从全市各志愿服务组织参与创城到全市各机关党员志愿者、社区志愿者、社会志愿者共同参与创城……志愿服务队伍不断壮大,我市的志愿服务正以“燎原之势”,薪火相传、生生不息。他们,不仅是创建文明城市的美丽风景,更是传承文明的温暖源泉。

  如果说,三年前,对于绝大多数胶州人来说,“全国文明城市”还只是一个“遥远”的“梦”,那么,三年后的今天,随着市民文明素质有了明显提升,城市越来越宜居、美丽,胶州“梦圆”的时刻已是越来越近……让我们拿出破釜沉舟的勇气、孤注一掷的决心,积极投身创建全国文明城市工作中,让我们的城市更美丽,让我们的生活更美好!(泉声)

  人人当主角

  打好攻坚战

  市民是城市的主人,是城市的建设者和受益者,更是创建全国文明城市的真正主角。

  越到关键时刻,越需要人们树立主人翁思想,积极参与到创城工作中来。创城过程中不应该有闲人,每个人都有责任和义务为创城的成功不遗余力地奉献自己的能力与爱心,为城市的文明和美化添砖加瓦,并与违背创城目标的逆流作斗争,绝不能袖手旁观。每位市民要牢固树立城市“主人翁”意识,积极参与精神文明创建活动,人人争当文明使者、弘扬传统美德、养成文明习惯,把文明的理念渗透在日常生活的细节,在一言一行中提升自身素质,在一举一动中为城市增光添彩。只有每个人都参与到创城中来,在活动中提高文明素质,整个城市的文明程度才会得到提升,创建全国文明城市才会有最广泛的基础和保障。

  为迎接创城测评,我们已经做了大量工作,每一位市民也都已经实实在在感受到了创城带来的变化,更享受到了创城带来的实惠和便利。当然,我们致力于创城,并不只是为了追求奖牌和荣誉,更重要的是要真正让城市变得更文明、更美好。每个人都应该主动参与并迅速行动起来,积极捍卫创城成果,坚持不懈持之以恒,合力拿下这块“金字招牌”。(辛洁)