政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

超限运输车辆行驶公路管理规定(交通运输部令2016年第62号)

发布日期:2017-09-29  来源:胶州政务网

  《超限运输车辆行驶公路管理规定》已于2016年8月18日经第18次部务会议通过,自2016年9月21日起施行。

  第三条规定  所称超限运输车辆,是指有下列情形之一的货物运输车辆: 

  (一)车货总高度从地面算起超过4米; 

  (二)车货总宽度超过2.55米; 

  (三)车货总长度超过18.1米; 

  (四)二轴货车,其车货总质量超过18000千克; 

  (五)三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克; 

  (六)四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克; 

  (七)五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克; 

  (八)六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。 

  前款规定的限定标准的认定,还应当遵守下列要求: 

  (一)二轴组按照二个轴计算,三轴组按照三个轴计算; 

  (二)除驱动轴外,二轴组、三轴组以及半挂车和全挂车的车轴每侧轮胎按照双轮胎计算,若每轴每侧轮胎为单轮胎,限定标准减少3000千克,但安装符合国家有关标准的加宽轮胎的除外; 

  (三)车辆最大允许总质量不应超过各车轴最大允许轴荷之和; 

  (四)拖拉机、农用车、低速货车,以行驶证核定的总质量为限定标准; 

  (五)符合《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的冷藏车、汽车列车、安装空气悬架的车辆,以及专用作业车,不认定为超限运输车辆。 

  第六条规定 载运不可解体物品的超限运输(以下称大件运输)车辆,应当依法办理有关许可手续,采取有效措施后,按照指定的时间、路线、速度行驶公路。未经许可,不得擅自行驶公路。 

  第七条规定 大件运输的托运人应当委托具有大型物件运输经营资质的道路运输经营者承运,并在运单上如实填写托运货物的名称、规格、重量等相关信息。 

  第八条规定 大件运输车辆行驶公路前,承运人应当按下列规定向公路管理机构申请公路超限运输许可: 

  (一)跨省、自治区、直辖市进行运输的,向起运地省级公路管理机构递交申请书,申请机关需要列明超限运输途经公路沿线各省级公路管理机构,由起运地省级公路管理机构统一受理并组织协调沿线各省级公路管理机构联合审批,必要时可由交通运输部统一组织协调处理; 

  (二)在省、自治区范围内跨设区的市进行运输,或者在直辖市范围内跨区、县进行运输的,向该省级公路管理机构提出申请,由其受理并审批; 

  (三)在设区的市范围内跨区、县进行运输的,向该市级公路管理机构提出申请,由其受理并审批; 

  (四)在区、县范围内进行运输的,向该县级公路管理机构提出申请,由其受理并审批。 

  第十条规定 申请公路超限运输许可的,承运人应当提交下列材料: 

  (一)公路超限运输申请表,主要内容包括货物的名称、外廓尺寸和质量,车辆的厂牌型号、整备质量、轴数、轴距和轮胎数,载货时车货总体的外廓尺寸、总质量、各车轴轴荷,拟运输的起讫点、通行路线和行驶时间; 

  (二)承运人的道路运输经营许可证,经办人的身份证件和授权委托书; 

  (三)车辆行驶证或者临时行驶车号牌。 

  车货总高度从地面算起超过4.5米,或者总宽度超过3.75米,或者总长度超过28米,或者总质量超过100000千克,以及其他可能严重影响公路完好、安全、畅通情形的,还应当提交记录载货时车货总体外廓尺寸信息的轮廓图和护送方案。 

  护送方案应当包含护送车辆配置方案、护送人员配备方案、护送路线情况说明、护送操作细则、异常情况处理等相关内容。 

  根据青岛市人民政府令(第223号)《关于下放行政审批事项的决定》和《超限运输车辆行驶公路管理规定》要求,在区、县范围内进行运输的,向该县级公路管理机构提出申请,由其受理并审批。