政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《胶州市市属国有企业投资监督管理办法》解读

发布日期:2017-07-13  来源:胶州政务网

  一、背景依据

  为贯彻落实《关于深化国有企业改革的指导意见》(中发[2015]22号)和《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发[2015]63号)精神,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《胶州市市属国有企业重大事项报告及决策管理暂行规定》等法律法规,借鉴其他地区经验做法,结合我市实际,制定了该投资监督管理办法。

  二、目标任务

  为依法履行出资人职责,建立完善以管资本为主的国有资产监管体制,优化国有资本布局和结构,规范投资管理,提高投资水平,防范投资风险。

  三、主要内容

  分七个部分,共三十一条。

  第一部分,总则。对《投资监管办法》的投资行为界定、监管方向、原则、重点、要求作了明确,市属国有企业是投资项目的决策主体、执行主体和责任主体。

  第二、三、四部分,是投资行为事前管理。其中第二部分是项目核准。即对项目是否符合投资范围原则要求进行审查,核准后方可组织开展第三部分的工作。第三部分主要是对投资项目进行可行性研究论证,编制可研报告,对外部  风险和内部风险进行全方位分析、防范,并根据需要对可研组织专家评审。第四部分是项目报审。即将可研报告等相关材料报市国资委审批。并对提报资料、可研提报内容要求以及需要重新报审的情形逐一进行了明确。

  第五部分,项目监督与评价,是投资行为事中、事后管理。要求企业应加强对投资项目实施过程监督,对项目是否按期推进、投资是否超预算等问题进行重点监督;并要求对投入运营后进行项目后评价,将项目所达到的实际效果与项目可行性研究、决策确定的目标及内容进行对比分析,提出对策建议。

  第六部分,责任追究。明确了责任追究责任主体,以及责任追究的情形。

  第七部分,附则。明确了办法实施有效期限。

  四、涉及范围

  市属国有企业进行现金、实物、有价证券或无形资产等实施投资的行为,主要包括:

  (一)基本建设、房地产收购、设备购置等固定资产投资;

  (二)新设全资企业、对出资企业追加投入、合资合作、收购兼并等股权投资;

  (三)证券、基金、信托、期货等金融衍生品、委托理财等短期投资;

  (四)BOT、PPP等模式投资;

  (五)房地产项目投资;

  (六)其他形式的投资。

  五、严禁投资范围及重点注意风险事项

  (一)严禁对资不抵债、扭亏无望的企业增加投资;

  (二)严禁与资信不佳、资产质量状况较差或明显缺乏投资能力的企业合作投资;

  (三)严禁将投资项目分拆规避监管;

  (四)严禁进行套期保值以外的期货等金融衍生品交易、委托理财、炒作股票等高风险投资;

  (五)涉及收购兼并、以非现金方式对外投资,或与非国有企业进行合资合作的,应特别关注尽职调查、资产评估、合同管理、风险评估等工作;

  (六)市国资委提示的其他风险。

  六、项目核准注意事项

  对已获市国资委核准,但尚未按规定经过市国资委批准的投资项目,企业不得进行实际投资,不得签订有关合同或协议。

  七、项目报审需提报的材料包括

  (一)董事会或股东会决议,如董事或股东对项目有保留意见的需在决议中反映;

  (二)项目可行性研究报告,并附专家论证或评审意见;

  (三)法律顾问意见书;

  (四)涉及收购兼并的,境内项目应提交法律及财务尽职调查报告、近两年企业审计报告、资产评估报告;境外项目应提交法律及财务尽职调查报告、估值或评估报告等;

  (五)涉及非现金方式投资的,应提交拟作价投入资产的资产评估报告;

  (六)与本企业以外投资主体合作投资的,应提交合作方情况介绍及其对项目的贡献说明,投资合作协议草案、合资公司章程草案、资信证明等,针对合作方的法律及财务尽职调查报告等;

  (七)风险评估报告;

  (八)必要的有关政府批复文件、专业技术鉴定文件;

  (九)如投资活动应办理行政许可或特别资质要求的,应当提交企业或合作投资主体具备相应条件的证明材料;

  (十)市国资委要求提供的其他资料。

  八、可行性研究报告注意事项

  可行性研究报告是项目决策和审核的主要依据,主要包括以下内容:

  (一)项目的基本情况;

  (二)项目的建设背景和投资的必要性;

  (三)项目的市场需求和竞争情况分析;

  (四)项目的商业模式和盈利模式;

  (五)投资估算、融资方案及资金使用计划;

  (六)项目的投资价值分析和经济效益评价;

  (七)社会效益、环境影响等相关评价;

  (八)项目(工程)实施方案及进度计划;

  (九)项目主要风险点分析及防控措施;

  (十)研究结论与建议。

  九、特殊紧急投资项目

  以投标、竞拍等方式参与时效性较强的投资项目时,企业上报时应附以下资料:

  (一)董事会决议;

  (二)可行性研究报告;

  (三)招标文件或竞拍邀约书;

  (四)投标文件或竞拍方案;

  (五)市国资委要求提供的其他资料。

  十、需重新报审的情形

  (一)自审核意见出具之日起一年内未能实施但拟继续实施的;

  (二)拟对投资额、资金来源及构成进行重大调整,致使企业负债过高,超出企业承受能力或影响企业正常发展的;

  (三)市场发生显著变化或与投资活动有关的法律、政策发生变化,导致实施投资审核时所依据的可行性研究报告、法律意见、资产评估报告、审计报告、风险评估报告、尽职调查审核等资料的结论应调整的;

  (四)股权结构发生重大变化,导致企业控制权转移的;

  (五)投资合作方严重违约,损害出资人权益的;

  (六)投资合作方股权结构、实际控制人、经营状况、经营资质等发生变化,对投资合作方履约能力产生重大不利影响的;

  (七)市国资委要求重新上报审核的其他情形。

  十一、如何进行项目后评价

  项目后评价可由企业自行实施,也可聘请具有相应资质和能力的中介机构实施,但应避免由承担项目可行性研究报告编制、评估、审计、法律咨询、财务咨询、设计、监理、项目管理、工程建设等相关工作的机构对该项目进行后评价。

  十二、责任追究主体

  企业主要负责人(或实际负责人)违反本办法要求开展投资活动,应根据有关法律、法规追究企业主要负责人(或实际负责人)以及直接责任人责任。

  十三、责任追求情形

  (一)未按规定上报审批、未经市国资委批准擅自实施投资的;

  (二)未经可行性研究论证和集体研究进行决策的;

  (三)干预中介机构和专家独立执业并发表意见的;

  (四)对应备案事项未上报市国资委备案的;

  (五)有损害国有出资人权益的其他行为的。

  情节严重、致使企业遭受重大损失、涉嫌违法犯罪的通过法律途径追究责任。

 

 

胶州市国有资产监督管理办公室

                        2017年7月13日