政策解读 首页 > 信息公开 > 法规文件及解读 > 政策解读

《胶州市大中型水库移民后期扶持人口动态变化管理办法》解读

网上发布日期:2018-02-27  来源:胶州政务网

  一、背景依据

  为进一步严格落实大中型水库移民后期扶持政策,规范我市大中型水库移民后期扶持人口动态管理工作,根据《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)、《山东省人民政府关于印发山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》(鲁政发〔2006〕84号)、《山东省水利水电工程移民工作领导小组关于印发加强大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理的指导意见》(鲁水移领〔2008〕1号)等规定,结合我市实际,制定本办法。

  二、目标任务

  明确大中型水库移民后期扶持人口年度变化核查工作的组织与管理、移民后期扶持人口变化核查程序、移民人口核查结果的运用以及对移民后期扶持人口核查核实不力单位和个人的责任追究及处罚,规范我市的大中型水库移民后期扶持人口动态管理工作。

  三、主要内容

  后期扶持人口年度变化核查工作组织与管理。

  1.移民人口核减条件。共设5条,主要是死亡的、转财政供养的、犯罪收监的、迁入非移民村的及其他不应享受移民后期扶持政策的情况。

  2.有关单位的职责及工作任务。明确人口动态管理工作的责任主体、直接责任人、具体责任人;明确镇、村及有关部门职责和工作任务。

  (二)移民后期扶持人口变化核查程序及移民人口核查结果的运用。明确人口动态管理工作步骤、工作节点和完成时限。

  (三)责任追究及处罚。根据国务院财政违法行为处罚处分条例及公务员、机关事业单位管理规定及市委年度绩效考核规定等相关规定,对直补移民和从事移民人口核定工作的相关人员进行约束和处罚。

  四、涉及范围

  主要涉及铺集、洋河、里岔、三里河、九龙、胶东、胶西7个有移民人口核查任务的镇(办)和人社、公安、民政、财政、人武部等掌握移民后期扶持人口年度自然变化(死亡)、户籍变化及身份变化等方面变化信息的部门单位。

  五、相关依据

  《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》、《山东省人民政府关于印发山东省大中型水库移民后期扶持政策实施方案的通知》和《山东省水利水电工程移民工作领导小组关于印发加强大中型水库移民后期扶持人口自然变化管理的指导意见》

  六、关键词诠释

  移民人口动态变化管理范围:是指2006年6月30日前完成搬迁,按照《山东省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记管理暂行办法》予以登记,经批准后纳入后期扶持范围的大中型水库农村移民现状人口。